Contenido de inmunoglobulina total, composición bioquímica básica y energía fisiológica en el primer calostro secretado en vacas Holstein, Pardo suizo y Jersey bajo manejo intensivo en fincas lecheras grado A en el trópico - Hernández Murgas, Brian A.; Araúz S., Edil E. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021)
El calostro secretado en el primer ordeño postpartal procedente de vacas Holstein, Pardo Suizo y Jersey de primer, segundo y tercer parto fue analizado para determinar el contenido de inmunoglobulina total (lgTs), la composición bioquímica básica (grasa, lactosa y proteína), el contenido de energía fisiológica (EF) así como el contenido de sólidos totales y la densidad. Se utilizó un total de 27 vacas lecheras especializadas en buen estado de salud de las razas Holstein, Pardo Suizo y Jersey seleccionadas al azar; con una distribución balanceada de tres animales distribuidas en el 1er, 2do y 3er parto. La toma del calostro fue sincronizada para evitar el amamantamiento de Ja cría y las muestras fueron centradas en un cuarto posterior- Las técnicas del laboratorio incluyeron: calostrometría para anticuerpos, análisis bioquímico y lactodensimetría. El análisis de los parámetros evaluados fue realizado mediante el diseño factorial más doble covarianza; en los cuales se anex la generación de las medias cuadradas ajustadas, la comparación auxiliar por el método de Tukey modificado y la correlación de Pearson; los cuales fueron ejecutados con el programa SAS. La concentración de inmunoglobulinas totales (lgTs) no fue influenciada varitativamente por la raza, los partos y mucho menos por la interacción raza x partos (P>.05); ni covariativamente por el peso de las vacas y el suministro del alimento concentrado prepartal (P>.05). No obstante, debido a las diferencias de las razas en peso corporal, producción y composición láctea, se generó las medias cuadradas ajustadas para el contenido de anticuerpos totales clasificadas en los primeros tres partos. El contenido de lgTs en los primeros tres partos en la raza Holstein fueron 96.67 ± 36.17, 82.33 ± 4.04 y 95.33 ± 5.05 mg/ml; en la raza Pardo Suizo 96 ± 14.931 67.67 ± 7.50 y 96.67 ± 7.09 mg/mI; evidenciando que la concentración de anticuerpos totales fue menor después del segundo parto en todas las razas. No obstante, en todas las razas y partos se encontró un calostro promedio de calidad excelente al superar el valor de los 50 mg/ml de IgTs. El contenido de proteína en el primer calostro no mostro diferencias entre las razas ni entre las razas por el número de los partos (P>.05); sin embargo, los partos presentaron una contribución variativa diferente (P<.05). El contenido medio de proteína en el calostro en los primeros tres partos resultó en la raza Holstein 120.44 ± 13.01, 81.94 ± 4.46, 131.23 ± 26.98 g/kg; en la raza Pardo Suizo 96.83 ± 9.63. 90.09 ± 9.015 119.17 ± 11.92 g/kg; y en la raza Jersey 119.48 ± 11.12, 101.14 ± 18.34 y 137.45 ± 15.10 g/kg. El contenido de proteína en el primer calostro de todas las razas fue apropiado; sin embargo, el según parto estuvo asociado con tos menores valores proteicos calostrales; mientras que el mayor contenido lo presentó la raza Jersey en su tercer parto. El contenido de grasa no fue afectado por la raza, partos o interacción de arribos; y el peso corporal y el uso de concentrado prepartal no surtieron una influencia varitativamente. El contenido promedio de la grasa láctea en la raza Holstein, Pardo Suizo y Jersey resultaron en 63 81 ± 9,34, 57.95 ± 18.38 y 68.81 ± 1625 g/kg; destacándose que la misma disminuyó del primer parto al segundo, pero del segundo al tercer parto se produjo un aumento ligero; alcanzando 57.82 ± 8.07, 60.82 ± 19.68 y 75.32 ± 15.14 g/kg para el tercer parto en las razas Holstein, Pardo Suizo y Jersey. El contenido de lactosa no mostró diferencias estadísticas según la raza, los partos, la interacción raza x partos (P>.05); e igualmente el peso corporal y los niveles del alimento concentrado tres semanas antes del parto no causaron diferencias covariativas. La concentración de lactosa fue baja conforme al patrón calostral; evidenciando en la raza Holstein, Pardo Suizo y Jersey 26.89 ± 3.62, 24.80 ± 4.98 y 28.97 ± 6.69 g/kg. El contenido de sólidos totales no fue afectado por la raza, los partos, la interacción raza x partos, el peso corporal o el nivel de concentrado en la fase prepartal de tres semanas (P>.05). El promedio racial de sólidos totales en las vacas Holstein, Pardo Suizo y Jersey fueron 214.20 ± 17.05, 228.60 ± 24.38 y 271.50 ± 24.29 g/kg; siendo la raza Jersey ¡a del mayor contenido de solidos en el primer calostro. El contenido de Energía Fisiológica Calostral fue diferente entre las razas (P<.05) y en la interacción Raza por el número de los partos (P<.05); mas no fue influenciado covariativamente por el peso corporal y el alimento concentrado (P>.05). En las vacas Holstein el contenido de energía fisiológica fue parecido en el primer (1,054.84 ± 64.53 Kcal/kg) y en el tercer parto (1,032.70 ± 124.74 kca/kg); mientras que el segundo parto mostró el menor contenido energético (843.44 ± 42.41 Kcal/kg). En la raza Pardo Suizo el contenido energético del calostro aumentó del primer al tercero parto; cuyas medias fueron 1167.94 ± 198.52, 1187.20 ± 182.60 y 1190.38 ± 98.58 kcal/kg. En las vacas Jersey se produjo los mayores contenidos energéticos en el primer calostro; alcanzando: 1364.64 ± 43.25, 1207.38 ± 112.71 y 1685.06 ± 125.37 Kcal/kg para el primer, segundo y tercer parto. El factor calostral disimétrico promedio para las razas Holstein fue 1.063, Pardo Suizo 1.053 y Jersey 1.073 kg/ml; siendo la raza Jersey la de mayor densidad calostral; valores que estuvieron correlacionados con los contenidos de proteína, grasa y lactosa. El primer calostro secretado inmediatamente después del parto en vacas de las razas Holstein, Pardo Suizo y Jersey presento un alto contenido de inmunoglobulinas totales; así como un elevado contenido de proteína, grasa, y lactosa; características que demuestran el valor inmunogénico y nutricional para el bovino recién nacido; dando el aporte biológico y el soporte para garantizar la protección inmunitaria 'y la nutrición especial del neonato; pero a su vez demandando el manejo de la alimentación efectiva del neonato dado las características de las lecherías Grado A; donde se presentan las mayores deficiencias que afectan la vida de las crías bovinas tipo leche. PALABRAS CLAVES: Bioquímicos calostrales, primer calostro, inmunoglobulinas, energía fisiológica, Holstein, Pardo Suizo, Jersey, Lecherías Grado A.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista Facultad Ciencias Agropecuarias. Escuela de Ciencias Pecuaria". - Página [i]
En: UP-RID
Keywords: INMUNOGLOBULINAS -- INVESTIGACIONES; CALOSTRO -- QUIMICA; CALOSTRO COMO ALIMENTO PARA ANIMALES -- EFECTOS FISIOLOGICOS; ALIMENTOS PARA GANADO LECHERO; VITAMINAS EN LA NUTRICION ANIMAL; CRIA DE GANADO LECHERO; PLANTAS LECHERAS; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS