Análisis de la tasa de deposición de grasa en conejos neozelandés blanco usando una ración forrajera y uso comercial - Mongalo Mayorga, Michael; Medina A., Leonel T. ([Chiriquí], Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020)
En el Hogar Bolívar ubicado en el corregimiento de Juan Díaz, ciudad de Panamá, se llevó acabo un ensayo que consistió en comparar el uso de una ración forrajera en base a una mezcla de ensilaje de maíz con Botón de oro (Titonia diversifolia) versus el uso de una ración comercial en la ceba de conejos Neozelandés y su efecto en la tasa de acumulación de grasa corporal en las áreas (escapular, pélvica/inguinal, y perirrenal. En un diseño completamente al azar se utilizaron veintidós gazapos por ración T1 (Ensilaje de maíz y Botón de oro) y veintidós gazapos con la ración T2 (Ración comercial). En cada grupo se ubicaron diez hembras y 12 machos en un arreglo factorial 2 x 2 con tres repeticiones. Las etapas de sacrificios de los gazapos se dieron al destete (30 días de edad), a los 30, 60 y; 90 días posdestete. Los gazapos se obtuvieron del cruce de diez hembras con tres machos, seleccionados fenotípicamente de la raza Neozelandesa, en donde a los últimos 15 días de la lactancia se procedió al uso del creep feeding. El sacrificio de cinco gazapos, tres machos y dos hembras, al destete representó el t0 (gazapos destetados a los 30 días). En cada sacrificio se registró el peso vivo, peso de canal caliente (eviscerados, sin piel, sin cabeza y patas), registro del peso de la grasa acumulada en tres secciones de la canal (escapular, inguinal/pélvica y perirrenal). Debido a factores desconocidos, no se pudo completar el efecto de la ración forrajera, y solo se logó evaluar el efecto de la ración comercial sobre la deposición de grasa. Al t0 las hembras presentaron mayor peso promedio que los machos, 592 ± 125.5 vs 573.9 ± 135.1 g, respectivamente. Esta diferencia de peso se mantuvo Juego del periodo de adaptación, obteniéndose pesos promedios de 509.5 ± 78.1 vs 470.8 ± 104.1 g para hembras y machos del T1, respectivamente y 714.7 ± 148.5 vs 710.7 ± 149.6 g, respectivamente para T2, respectivamente. En este momento ya se observaba una afectación negativa del T1 sobre la respuesta de los animales. Los animales mostraron una curva de crecimiento decreciente hasta los 90 días posdestete cuando fueron sacrificados. La ecuación polinómica de la tendencia es de tipo cuadrática, siendo para los machos de y = - 120.52x2 + 864.08x - 844.1 para los machos y = -100.58x2 + 780.2x - 769.99 para las hembras. Los pesos vivos al sacrificio fueron de 2,710 ± 137.99 y 2,742.50 ± 39244 g para machos y hembras, respectivamente. La ganancia diaria promedio desde e destete al sacrificio fue de 24.18 ± 516 y 21.83 ± 7.93 g para hembras y machos, respectivamente. La tasa de conversión alimenticia fue de 2.18, 3.40 y 4.38 para los 30, 60 y 90 días posdestete, indicando un efecto de mayor ineficiencia en la conversión de alimento a peso vivo. El área con mayor acumulación de grasa lo fue la perirrenal, ya sea expresada como porcentaje del peso vivo o peso en canal caliente. En este último, las hembras acumularon un 5.18 % y los machos 5.81 %, en el área escapular fue de 2.09 % y 1.81 %, para hembras y machos, respectivamente, mientras que para el área pélvica fue de 2.50 % y 1.48 % para hembras y machos respectivamente. La tasa de deposición de grasa en la carcasa de conejos neozelandés blanco mostró un incremento gradual llegando a valores, levemente superiores, en las hembras que en los machos. Se registró un crecimiento decreciente en los animales a partir de los 90 días de edad asociado con un aumento en la conversión alimenticia, aun cuando aumentaba la acumulación de grasa en las regiones escapular, pélvica/inguinal y perirrenal. De acuerdo con estos resultados, se sugiere no llevar conejos de la raza Neozelandesa blancos más allá de los 120 días de vida (incluyendo la lactancia) para evitar acumulación excesiva de grasa en función del peso vivo y la carcasa caliente Palabras clave: ensilaje, ceba, conejos, tasa deposición de grasa.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". - Página ii.
En: UP-RID
Keywords: CONEJOS -- EFICIENCIA EN LA UTILIZACION DE ALIMENTOS; ACIDOS GRASOS COMO ALIMENTO PARA ANIMALES; ENSILAJE COMO ALIMENTO PARA ANIMALES; BOTON DE ORO -- EVALUACION; ENGORDE DE ANIMALES; ALIMENTOS PARA CONEJOS; NUTRICION ANIMAL; CRIA DE ANIMALES PEQUEÑOS; CUNICULTURA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ZOOTECNIA; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS