La influencia de la incomunicación en el matrimonio de la obra El cepillo de dientes de Jorge Díaz - Herrera Chong, Carolina; Rodríguez, Lissette (Panamá : Universidad, 2018)
El primer capítulo es un ensayo titulado La Influencia de la incomunicación en el matrimonio dentro de la obra El cepillo de dientes de Jorge Díaz, el cual pone bajo la lupa la dramaturgia de Jorge Díaz con respecto a la incomunicación dentro de esta obra. La forma particular en que el autor aborda los temas del matrimonio van desde lo gracioso hasta lo macabro, y nos presentan la incomuncación como un problema tanto personal corno social. Le sigue el segundo capítulo, en el que vemos el libro de dirección, Este incluye el análisis de libreto junto con el texto de la obra, Este es un texto que se presenta como un reto. Todos los cambios por los atraviesan tos personases son complicados, es por eso que al analizar el texto nos damos cuenta de las verdaderas cualidades de los personajes sus motivaciones y lo que los hace diferentes de los personajes de otras obras. Este análisis fue esencial durante el proceso de ensayo y montaje para entender a los personajes y poder dirigir la obra de la forma más competente y emocionante posible. También encontramos el tercer capítulo, que es conformado por el diario de trabajo. En él, se describe el proceso de ensayo que fue la columna vertebral del proceso. En el caso de este montaje, poder presentarlo nos tomó más tiempo del esperado, debido a las altas y bajas que tuvimos a través de los meses. Fue una época de aprendizaje y autoexploración, de la cual el montase final se vio extremadamente beneficiado. Y para finalizar en el cuarto capítulo se encuentran las autoevaluaciones de los compañeros que colaboraron en esta experiencia. Gracias a los miembros del equipo de producción es que esta obra pudo presentarse de forma exitosa. En esta oportunidad, los comentarios Son de los actores Jeannine Velásquez y Jashymir Bedoya, y la operadora de luces Lyanne Samudio. La dirección de esta obra, tomó tiempo, dedicación, sudor y entrega. El documento aquí presente es evidencia de ello y de cómo se puede llevar al escenario lo aprendido en las aulas de clase. Espero que este documento refleje los pasos a seguir en el montaje y sirva de guía a las futuras generaciones que busquen consejo en él.
"Trabajo de Grado presentado para obtener el título de Licenciada en Bellas Artes con especialización en Arte Teatral otorgado por la Universidad de Panamá". -- Página de título.
Keywords: DIAZ, JORGE -- CRITICA E INTERPRETACION; DIRECCION ESCENICA; TEATRO -- PRODUCCION Y DIRECCION; ACTUACION TEATRAL; CONYUGUES; CRITICA TEATRAL; ARTES DE REPRESENTACION; ARTES ESCENICAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS