Hospital veterinario para grandes y pequeñas especies en Azuero - Tatis Morales, Tatiana Janeth; Del Busto, Delfín (Panamá : Universidad, 2016)
El primer capítulo de este trabajo de graduación inicia con una introducción a la medicina veterinaria y sus orígenes, desde un enfoque global. Incluye reseñas históricas e información acerca del funcionamiento de diversas instituciones alrededor del mundo. En el segundo capítulo, se investigó sobre los servicios que el país brinda en el área de esta ciencia, así como las leyes que la rigen. El desarrollo de este capítulo condujo a diferentes centros como el Hospital Veterinario de Corozal y a la Facultad de Medicina Veterinaria, donde se pudo constatar de primera mano el estado del servicio con que cuenta el público, además de obtenerse información de futuros proyectos del sector. Luego para el tercer capítulo, se procedió a realizar un estudio de localización, donde se ubicó de forma sistemática la cantidad de animales presentes en el país y se logró obtener un centroide geométrico que indica la posición más adecuada para la construcción de este proyecto. Se tomaron en cuenta factores como la topografía, ubicación geográfica, el entorno, la vegetación y la accesibilidad para lograr determinar el sitio donde se realizará el diseño final. El diseño del proyecto, desarrollado en el cuarto capítulo, es un proceso de análisis donde se estudian diferentes criterios con los que debe cumplir las instalaciones, tanto de carácter operativo y funcional como de carácter social. Se realizó una descripción minuciosa de los requerimientos espaciales, así como de mobiliario y equipos para asegurar el confort y el excelente funcionamiento de las instalaciones. Finalmente en el quinto capítulo se llevó a cabo un análisis de costos para determinar la factibilidad del proyecto.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Arquitectura". - Página de título.
Keywords: HOSPITALES DE ANIMALES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA); SALUD ANIMAL -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA); VETERINARIA -- PANAMA; EMBELLECIMIENTO DE ANIMALES; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS