Comportamiento productivo de los pollos de engorde, en la alimentación, ganancia de peso y conversión alimenticia - Rodríguez Sanjur, Belkis Lilibeth; Wedemeyer Ortega, Enrique (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021)
Los pollos de engorde son de gran importancia en cuanto al aporte alimenticio nutricional, no solo a nivel nacional, sino que en el mundo entero. Es realmente relevante comprender que lo que realmente ha cambiado en la carne de los pollos de engorde no es otra cosa más que la genética. Los paltos hoy en día crecen de manera más rápida y precipitada. Este rápido desarrollo óseo y muscular del pollo sucede por un equilibrio entre la sanidad, la genética, la nutrición y el manejo de los productores. La avicultura es una de las actividades de mayor importancia económica en el país, aunque en la actualidad enfrenta grandes retos como el ingreso de productos importados avalados por los Tratados de Libre Comercio (TLC), acuerdos a los que los productores panameños no han podido sacarle provecho debido a la falta de laboratorios de residuos tóxicos y microbiología de salud animal. La industria avícola se ha visto favorecida por el incremento en el precio de otras fuentes de proteínas como la carne de res, lo que ha generado un aumento de la demanda, los precios de la carne de pollo se mantienen por debajo del encarecimiento general de la economía. El presente trabajo fue realizado en el proyecto avícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Corregimiento do Chiriquí. Con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de los pollos de engorde, su ganancia de peso y la conversión alimenticia. La población inicial estuvo compuesta por 300 pollitos de raza Broiler Blancos. Esta investigación busca observar el comportamiento productivo de los pollos de engorde, como infiere en ellos la buena alimentación, y esto incluye el cambio de alimento en cada etapa de su crecimiento. También se quiere observar la ganancia de peso en las semanas desde su inicio hasta su peso final, la conversión alimenticia que no es más nada que la relación entre el alimento que consumen con el peso que gana. El levantamiento de la parvada consistió en el uso de raciones balanceadas y producidos por la planta de aliento que pertenece a la universidad, dedicada a fabricar los alimentos y raciones de todos los proyectos pecuarios de la F.C.A., esto comprende todas las fases de desarrollo de los pollos (fase de pre-inicio, inicio, crecimiento y fase de engorde o final). Palabras claves: Aporte nutricional, importancia económica, avicultura, genética, nutrición animal, consumo animal, conversión alimenticia, ganancia de peso.
"Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniero en Agronegocios y Desarrollo Agropecuario". -- Página [ii] de título.
En: UP-RID
Keywords: POLLOS DE ENGORDE; NUTRICION ANIMAL; ALIMENTOS PARA POLLOS; SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS PARA ANIMALES; AVICULTURA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; DESARROLLO AGRICOLA; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS