Comparación de la eficiencia de fungicidas sintéticos y biológicos para el manejo de la mustia hilachosa (Thanatephorus cucumeris (Frank) Donk.) en el cultivo de frijol poroto, Phaseolus vulgaris L. en la variedad IDIAP R-2, en el corregimiento de Cañas Gordas, Renacimiento - Pittí González, Elvia Inés; Ureta Reyes, José Carlos; Corella Justavino, Juan; Osorio R., Juan Miguel ([Chiriquí], Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021)
La producción hortícola de Panamá se ve impactada por insectos vectores de los que destaca Thrips palmi Karny. Este insecto tiene la capacidad de ser vector de diferentes especies de virus del género Tospovirus, no reportados en Panamá, causando daños directos e indirectos en cultivos de importancia económica, lo que implica riesgos para la producción y agroexportación. El propósito de la investigación fue determinar la presencia del chinche depredador Orius Wolif (1811), su distribución y reservorios en plantas cultivadas. El estudio se realizó en la región de Azuero, Panamá. Durante el periodo 2021, se realizaron muestreos en 6 localidades de áreas cultivadas. Todo el material biológico fue trasladado al Laboratorio de Protección Vegetal del Centro de Innovación Agropecuaria de Divisa, Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá; para su identificación. Se recolectaron e identificaron 119 especímenes todos perteneciente al género Orius Wolif (1811). Se identificaron cuatro especies, describiendo dos posible nuevos reportes para el género Orius en Panamá. Los nuevos reportes son de gran importancia porque amplia la diversidad del género. Se identificaron las siguientes especies: Orius insidiosus, prob Orius thyestes, prob Orius pumilio, prob Orius tristicolor y Orius Ninfa. La proporción de sexo fue de 30.3% hembras y 11.76% machos., 26.9% hembras y 6.7% machos., 5.0% hembras y 1.7% machos., 10.9% hembras y 2.5% machos., 4.24% hembras, respectivamente. El cladograma separó a la especies por distancia entre ramificaciones, permitiendo corroborar las similitudes entre las especies Orius insidiosus y prob Orius tristicolor; prob Orius thyestes y prob Orius pumilio. Teniendo en cuenta que en la presente investigación se trabajó exclusivamente con el género Orius, obtenemos un valor relativamente alto de diversidad (H: 1.18). El género está distribuido ampliamente en agroecosistemas de la región, en plantas cultivadas, que son reservarlos naturales de las especies. El chinche depredador, se encontró en plantas cultivadas con presencia de Thysanopfera, como Thrips palmi, y otras especies del género Frankliniella. Este hallazgo, es importante dentro de la estrategia de manejo integrado de Thrips palmi, que incluye el control biológico natural, conservativo y clásico. PALABRAS CLAVES: Anthocoridae, control biológico, Cucurbitaceae, distribución, identificación taxonómica, Orius Wolif (1811)
"Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniero Agrónomo en Cultivos Tropicales". -- Página ii de título.
En: UP-RID
Keywords: HONGOS FITOPATOGENOS -- CONTROL QUIMICO; FUNGICIDAS -- EVALUACION; PRODUCTOS QUIMICOS AGRICOLAS -- INVESTIGACIONES; FRIJOLES -- ENFERMEDADES POR HONGOS; FRIJOLES -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; HONGOS EN LA AGRICULTURA; PATOLOGIA VEGETAL; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS