Factores asociados a la baja cobertura de vacunación en embarazadas captadas en la Región Metropolitana de Salud, 2018 - Pérez Arias, Nestor Abdiel; Molto L., Alfredo (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
La vacunación en embarazadas tiene un rol importante en el control de enfermedades, no solo a las embarazadas, sino también en la prevención de trasmisión de la enfermedad al hijo. En Panamá, para el año 2018, la cobertura de vacunación en embarazadas fue menor del 50% en vacunas de Tdap (tétanos, difteria y tosferina) y de la influenza, este mismo porcentaje se presentó en la Región Metropolitana para el mismo año. El objetivo general de esta investigación es identificar los Factores asociados a la baja cobertura de vacunación en embarazadas captadas en la Región Metropolitana de Salud en el año 2018. Metodología: Es un estudio analítico retrospectivo de casos y controles para determinar la asociación entre la baja cobertura en embarazadas atendidas en las instalaciones. Se utilizó fuentes secundarias que cumplían con los criterios de inclusión y analizadas con Epi info 7.0. Resultados: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el nivel educativo bajo (chi cuadrado: 26,6756, valor p: 0.0000002406, OR: 2,1882), captación tardía (chi cuadrado: 17,9646, valor p: 0.0000225055, OR: 1,9109), control prenatal inadecuado (chi cuadrado: 196,4976, valor p: 0.0000000000, OR: 13,8897), la edad menor de 20 años con un chi cuadrado de 2.2223 resultando no estadísticamente significativo. Conclusiones: El nivel educativo, la captación tardía y el control prenatal inadecuado son factores asociados a la baja cobertura de vacunación en embarazadas. La edad menor de 20 años no muestra un factor asociado a la baja cobertura de vacunación en embarazadas. Palabras claves: Embarazadas, control prenatal, vacunación, captación tardía, nivel educativo.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestro en Salud Pública". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: VACUNACION -- PANAMA -- 2018; SERVICIOS DE SALUD MATERNA -- PANAMA; SERVICIOS DE SALUD PREVENTIVA -- PANAMA; COMPLICACIONES DEL EMBARAZO -- PREVENCION -- PANAMA; CUIDADO PRENATAL -- PANAMA; EMBARAZADAS -- PANAMA; SALUD PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS