Aplicación de herramientas de extensión para mejoras en la Finca Hara Las Vueltas, ubicada en el distrito de San Lorenzo, provincia de Chiriquí, República de Panamá - Pimentel, Fátima L.; Wedemeyer Ortega, Enrique (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021)
Panamá es un país donde la agricultura y ganadería juegan un papel importante debido al rol que ejercen en la subsistencia de muchas familias. Un país en vías de desarrollo debe implementar tecnologías, además de avances científicos y sociales que lleven a un modernismo. Tomando en cuenta que la explotación agropecuaria avanza y el productor requiere innovar para mantenerse en el rango. Las herramientas tecnológicas son un gran aliado en el ámbito agropecuario por ende en esta investigación se busca la implementación de técnicas de mejoras agropecuarias y de ámbito de extensión con el fin de que la finca donde se apliquen sean un modelo para muchas. En este trabajo de investigación realizado en la Finca Harás Las Vueltas, se utilizó el método descriptivo el cual busca identificar los problemas o situaciones que afecten está finca y bridarles nuevas técnicas para que la misma obtenga mejoras. Como herramienta principal para el desarrollo o la ejecución de este trabajo se utilizo el FODA la cual es de máxima ayuda para identificar o conocer la finca debido a que en esta herramienta enumeramos las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que tiene la finca por ende reconocemos el punto el problema y como buscar las soluciones, además de crear con estos factores estrategias que logren un avance en el nivel de producción. Esta investigación consiste en emplear o aplicar a la finca HLV técnicas de extensión, además de técnicas agropecuarias apoyadas por buenas prácticas agropecuarias ligadas a un buen plan de manejo integral, donde la finca tome en cuenta que es una empresa y para que está prospere se requiere de inversión y ejecución para lograr ver resultados. Buscar la viabilidad económica y ambiental de esta finca es la base de este trabajo, logrando la rentabilidad y productividad de manera exitosa, a tal índole que pueda llamarse finca modelo, donde otras fincas deseen seguir su plan de mejoras. Para llegar al éxito como ganadero es importante conocer todo de acuerdo con el proyecto o rubro a realizarse, tomando en cuenta lo que se requiere, cuando se requiere y como se requiere ejecutarlo. El margen de efectividad de este proyecto o investigación se reconocerá cuando las técnicas agropecuarias aplicadas en la finca HLV brinden frutos o reflejen el objetivo esperado, logrando incrementar ingresos, llevando a una rentabilidad en balance, además de ser una finca que produce con tecnología de manera amigable con el ambiente. Palabras Claves: Extensión, Diagnóstico, Administración, Ganadería, Estrategias de Extensión, Sostenibilidad Agropecuaria, Optimización y Maximización, Estrategias Agropecuarias
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero en Desarrollo Agropecuario y Agronegocios". -- Página ii de título.
En: UP-RID
Keywords: ADMINISTRACION DE GRANJAS FAMILIARES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); EXTENSION AGRICOLA; INNOVACIONES AGRICOLAS; DESARROLLO AGRICOLA SOSTENIBLE; INVESTIGACION AGRICOLA; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS