El movimiento obrero en América Latina - Alexander, Robert J. 1918-2010 (Editorial Roble, 1967)
Este estudio reseña los aspectos generales de las relaciones obreras en la América Latina y describe los adelantos específicos en teoría y práctica legal que incluyeron directamente en el desarrollo de los movimientos obreros de toda la región. Una vez establecida esta estructura legal como base de su estudio, el profesor Alexander analiza el papel y función generales del obrerismo agremiado en el proceso de los cambios sociales, ecnómicos y políticos que ahora están en marcha en toda la América Latina, inclusive en el caribe. La mayor parte de este estudio está dedicado a un examen meticuloso, de nación por nación, de la historia y presente situación del obrerismo organizado en las naciones latinoamericanas del hemisferio. Este examen ha sido complementado con una investigación del papel desempeñado por las organizaciones obreras internacionales que han estado y hasta la fecha siguen activas en toda la región.