Efectividad de la terapia cognitivo conductual basada en mindfulness en el manejo de la ira, con mujeres en proceso de divorcio - Paz de Al-Bayaty, Yariela; Guerrero G., José Iván (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
El objetivo de la presente investigación fue aplicar un programa de tratamiento grupal de la Terapia Cognitivo Conductual, basada en la atención plena o Mindfulness (Segal, Z., Williams, M. y Teasdale), a un grupo de madres en situación de separación/divorcio que puntuaron alto y moderado en el nivel de ira, para gestionar adecuadamente dicha emoción. Se utilizó un diseño cuasiexperimental con prueba pre-test y pos-test, y un estudio cuantitativo a nivel explicativo de corte transversal. La muestra fue de 9 madres, entre 28 y 47 años de edad y usuarias de los Juzgados de Familia, en condición de participantes de un programa judicial de divorcio, se seleccionó por muestreo por conveniencia, y se establecieron algunos criterios de inclusión y exclusión; el programa, se aplicó por un periodo de ocho (8) sesiones de dos (2) horas cada una, con psicoeducación al inicio de las mismas. El nivel de la ira fue medido antes y después de la aplicación del programa de tratamiento con la prueba STAXI 2, de igual manera se evaluó el nivel de mindfulness antes y después de la intervención, con la prueba MAAS, los resultados muestran que hubo una mejoría estadísticamente significativa en ambas mediciones y en ambas pruebas. Muchos padres se pueden beneficiar del tratamiento para regular sus emociones de la ira.
"Tesis para optar por el título de Magíster en Psicología Clínica". -- Página del título.
En: UP-RID
Keywords: PSICOTERAPIA RACIONAL EMOTIVA; TERAPIA COGNOSCITIVA; TERAPIA CONDUCTUAL; IRA -- TRATAMIENTO; MEDITACION -- USO TERAPEUTICO; CONCIENCIA (PSICOLOGIA); MINDFULNESS (PSICOLOGIA); DIVORCIO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PSICOLOGIA DE LA MUJER; PSICOLOGIA CLINICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS