Influencia de la monensina sódica sobre el crecimiento corporal, conversión alimenticia, perfil hematimétrico y carga parasitaria en terneros lactantes tipo leche en los primeros 63 días de nacidos - Moreno Flores, Dorindo
La presente investigación se realizó para conocer la influencia de la monensina sódica sobre la tasa de crecimiento, conversión alimenticia, perfil hematimétrico, carga parasitaria y beneficio económico en la crianza de terneros tipo leche durante 63 días como lactantes. Los parámetros zootecnimétricos fueron tomados en 12 terneros (Hoistein/Pardo Suizo) divididos en dos grupos de seis, según el sexo y en los tratamientos se incluyó tres hembras y tres machos. El estudio se realizó en los meses de febrero a mayo de 2019, en una finca lechera grado A en Bijagual, Distrito de David, Provincia de Chiriquí En el análisis estadístico se utilizó el modelo factorial con tres factores: sexo, tratamiento, y tiempo; y la prueba la comparación mediante el método de Tukey. La evaluación económica se hizo mediante el análisis del presupuesto parcial. Corno resultado se encontró que el peso corporal mostró diferencias estadísticas según el sexo (P<.0001); siendo los machos +23.74% más pesados que las hembras a los dos meses de edad. El índice de conversión alimenticia mostró diferencia estadística entre los tratamientos (P=.0545); logrando una reducción en el consumo de alimento del 16.13% asociado con el uso de monensina sádica. En cuanto a los parámetros que se utilizaron para medir el crecimiento corporal se encontró que el perímetro torácico mostró diferencia estadística entre sexos (Pc.0001); el crecimiento en los machos fue de +6.48%. La altura a la cruz mostró diferencia estadística entre sexos (P<.0001); logrando un mayor crecimiento en los terneros machos de +3.31 %. También se encontró diferencias estadísticas entre tratamientos (P<.0002), reportando una diferencia de +2.52% en los tratados con monensina sódica, sobre los no tratados. La altura a la grupa fue diferente entre sexos (P<. 0001), con mayor crecimiento en los machos de +3.59%. También se encontró diferencia entre tratamientos (P<.0001), se obtuvo mayor crecimiento en los terneros tratados con monensina sódica +2.7%; El perfil de la hemoglobina fue diferente entre sexos (P=.0126), donde los machos tuvieron +5.33% de hemoglobina que las hembras (P>.05). La carga parasitaria por Eimeria spp expresada según el conteo de ooquistes por gramo de heces fue diferente entre sexos (P=.0382); siendo los machos -30.60% en el conteo de ooquistes de Eimeria; mostrando también diferencias entre tratamientos (P<.0007), con reducción de la carga parasitaria en -36.50% en el tratamiento con monensina sódica. La monensina sódica logró reducir del costo de alimentación en 0.08 balboas por ternero/día, lo que se traduce en un beneficio económico de 5.04 balboas por ternero y 30.24 balboas por tratamiento; contrastándolo con el costo de la monensina sódica que fue 2.63 balboas. PALABRAS CLAVES: lonóforos, monensina sádica, terneros, hemoglobina, Eimeria, Crecimiento, Conversión Alimenticia.