Aplicación práctica de softwares en la agricultura in situ, para la implementación de nuevas tecnologías - Ibarra Camarena, Néstor Eliécer
Palabras claves: Arduino, pH del agua, pH del suelo, luminosidad, humedad del suelo, humedad relativa, temperatura, tomate. La agricultura es la explotación más importante a nivel mundial. Sin embargo, en Panamá la agricultura no avanza con las tecnologías necesarias para suplir la demanda de alimentos del país. El presente trabajo está enfocado en La aplicación de una tecnología innovadora llamada Arduino, la cuál es de mucha utilidad para la agricultura en especial para el área agrícola. Tomando en cuenta que el cultivo de tomate se produce en diferentes áreas del país, sin embargo, nos enfocaremos en la provincia de Chiriquí ya que es donde más se produce este rubro. Para comprobar la funcionalidad de la tecnología Arduino se aplicaron muestras en 5 diferentes fincas en la provincia de Chiriquí, donde se puede visualizar la variabilidad de los resultados con respecto a los requerimientos edafoclimáticos del cultivo de tomate. Las muestras son elaboradas bajo indicadores ejecutados por la placa Arduino, donde dichos indicadores son el pH del suelo, el pH del agua, la luminosidad, la humedad del suelo, la temperatura y la humedad relativa. Los resultados obtenidos del muestreo fueron comparados con la literatura, donde se comprobó la factibilidad del Kit Arduino. Además, se observó que la finca número dos (Ubicada en Paraíso de Boquerón) es la que tiene los indicadores más desfavorables de la investigación.