La planificación participativa o interactiva como parte fundamental de las relaciones públicas en los procesos de desarrollo en proyectos comunitarios : proyecto de agua potable "Lìnea de conducción La Chorrera-Capira" - Avila, Keruby Yisel
El sistema de acueducto en Capira se provee mayormente por medio de pozos, cuyo proceso se realiza de la explotación de cuatro sistemas de pozos y galerías de infiltración, a los que posteriormente se les agrega cloro para luego abastecer a las comunidades del distrito. Parte de esos pozos son administrados por las Juntas Administradoras de Agua y el Instituto de Acueductos y Alcantarillados Nacionales, los cuales se ubican entre los corregimientos de Capira, Lídice, Villa Rosario y Cermeño. Esta investigación revela un infructuoso servicio de suministro de agua potable que brinda el Instituto de Acueductos y Alcantarillados Nacionales al distrito de Capira. Esta región del país presenta el mayor déficit en este servicio, situación que provoca que los residentes, un grupo de personas vinculadas socialmente que comparten perspectivas comunes y participan de manera conjunta a partir de un sentimiento de cooperación e interés comunitario, realicen acciones necesarias para proveerse de un servicio de agua a través de la instalación de un sistema de distribución de redes improvisadas abastecidas por pozos, procedimiento que carece de la condiciones sanitarias adecuadas. Para solucionar este problema, el IDAAN invirtió en un proyecto para distribuir un adecuado servicio de agua a los corregimientos más afectados del distrito de Capira. No obstante, la obra, que lleva un 80% de avance y que, según el período de tiempo establecido ya debería haber terminado, no ha logrado solucionar ninguno de los inconvenientes planteados; una de las razones principales de esto, y en el cual ha hecho énfasis este estudio, se debe a la falta de participación por parte de los moradores del distrito de Capira en la toma de decisiones del plan. Los datos obtenidos demuestran la nula o poca información que poseen los habitantes acerca de algún proyecto para solucionar el problema del agua; incluso muchos aseguraron desconocerlo.