Propuestas de fichas farmacológicas para medicamentos incluidos en el grupo terapéutico de antagonista de los receptores de leucotrienos, estimulantes respiratorios y agente tensoactivo Pulmonar, mucolíticos, antitusígenos, descongestionantes y expectorante, para la construcción del formulario nacional de medicamentos de Panamá durante los meses de enero a agosto de 2018 - Bethancourt, Keny
Palabras claves: Agencia Española de Medicamento y Productos Sanitarios (AEMPS), Food and Drugs Administration (FDA), Dirección Nacional de Farmacia y Drogas (DNFD), Comisión Nacional de Medicamentos de Panamá (CONAMEP), Síndrome de distrés respiratorio (SDR), Broncoconstricción inducida por el ejercio (EIB), Capacidad vital forzada (FVC), Fibrosis Quística (FQ), Antiinflamatorio no esteroideo (AINES). Introducción: El Formulario Nacional de Medicamento es un documento muy importante que favorece el acceso a los medicamentos, mejora su uso racional por parte de los profesionales de la salud y los pacientes ya que en la actualidad se presentan malos hábitos de prescripción, la automedicación, entre otros. Con la creación de este Formulario se espera que la situación que atraviesa el país en cuanto a medicamentos se refiere mejore notablemente en todos los aspectos. Objetivos: Comparar las fichas farmacológicas para medicamentos incluidos en los grupos terapéuticos: antagonistas de los receptores de leucotrienos, estimulantes respiratorios y agentes tensoactivos pulmonares, mucolíticos, antitusígenos, descongestionantes, expectorantes de las de las agencias reguladoras de referencia. Metodología: Es un estudio descriptivo donde se comparó las fichas técnicas de medicamentos contenidas en las tres agencias regulatorias de medicamentos, consultadas en el mes de enero hasta julio de 2018. De la información obtenida de las monografías se crearon las propuestas para la confección del Formulario Nacional de Medicamento. Toda la información fue recolectada en Microsoft Excel. Resultados: De los 6 grupos terapéuticos analizados y las 12 moléculas contenidas dentro de los mismos, en la FDA se encontró 3 moléculas, en la AEMPS 10 moléculas y en la DNFD 12 moléculas, en cuanto a la comparación de la información son muy similares las variables analizadas. Conclusión: Este estudio permitió un avance significativo a nuestro sistema de salud con la confección del primer Formulario Nacional de Medicamentos para fomentar uso racional por parte de los profesionales de la salud y los pacientes. Las fuentes de información encontradas de las agencias consultadas resultaron ser muy similares; obteniéndose las propuestas con la certeza de contar con información de fuentes confiables.