Evaluación mediante verificación el contenido de nutrientes críticos (sodio, azúcares, grasas) declarados en la etiqueta con el modelo de perfil de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) en alimentos preenvasados en Panamá 2017 - Gordón Gómez, Mayra Alejandra; Soto Gil, Yarineth Elisa; Vergara de Henríquez, Omaris ([Penonomé], Coclé : Centro Regional Universitario de Coclé, 2017)
La Organización Panamericana de la Salud (OPS) propuso en 2016 un perfil de nutrientes con la finalidad de proporcionar una herramienta para clasificar los alimentos y bebidas que contienen una cantidad excesiva de azúcares libres, sal (sodio), grasas totales, saturadas y trans, de manera que sirva de referencia a los estados y autoridades de control de alimentos para establecer controles sobre la venta de estos productos, de manera que se prevenga la obesidad y enfermedades no transmisibles, como diabetes. El objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de nutrientes críticos declarado en la etiqueta, de los alimentos preenvasados recomendados en la Guía básica para la oferta de alimentos saludables en kioscos y cafeterías de centros educativos con el fin de velar por la salud en niños y adolescentes. (MINSA, 2017). Para obtener la muestra se elaboró un listado único de productos basado en las categorías de alimentos del Codex alimentarius (1995). Las muestras se obtuvieron por conveniencia en una cadena de supermercado que autorizó se tomaran fotos de las etiquetas de los productos que se encontraban en el expendio en el periodo del estudio, julio-agosto 2017. La muestra la constituyeron 132 productos pre envasados seleccionados de las categorías del listado único. Se creó una base de datos en SPSS de IBM versión 4, con información sobre el contenido de calorías y nutrientes críticos declarado en la etiqueta, lo que permitió analizar los productos y conocer aquellos que exceden el contenido de nutrientes críticos (sodio, azúcares, grasas totales, grasas saturadas y grasas trans) propuestos en el Perfil de OPS y aquellos que exceden el contenido propuesto por el MINSA en la Guía. Los resultados se presentan considerando los grupos de alimentos del plato de alimentación de la República de Panamá.
"Tesis presentada a la Escuela de Ciencias y Tecnología de Alimentos como requisito parcial para optar por la Licenciatura en Ciencias y Tecnología de Alimentos". - Página de título.
A la cabeza del título: Informe Final.
Keywords: COMPOSICION DE LOS ALIMENTOS -- EVALUACION; NUTRICION; FRUTAS CITRICAS -- COMPOSICION -- EVALUACION; EVALUACION SENSORIAL DE ALIMENTOS -- METODOLOGIA; ETIQUETADO DE ALIMENTOS -- EVALUACION; ENVASADO DE ALIMENTOS -- CONTROL DE CALIDAD -- NORMAS TECNICAS; INDUSTRIAS ALIMENTICIAS -- CONTROL DE CALIDAD -- NORMAS TECNICAS; TECNOLOGIA DE ALIMENTOS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS