Participación ciudadana de Panamá, en el ejercicio del poder constituyente - González López, Jorge Alberto
Introducción: Son varias las razones por las cuales he decido hacer este trabajo investigativo, pero la principal de ellas es el sentir de un pueblo en el olvido en cuanto a una democracia injusta, carente de participación, en asuntos de interés colectivo. Lo único que en Panamá hay son reglas y papeles que contienen ideas, pero no es atendido el clamor del pueblo. El desconocimiento del tema Poder Constituyente, es el motor que sirve como impulso para esta investigación, ya que a pesar de que conocía el tema, a medida que avanzaba fui descubriendo su relevancia, características y sobre todo su historia fundamental, la manera de invocarla de implementar, hasta cuando es el momento propicio para invocar una Asamblea Constituyente. Por otro lado el pueblo panameño esta inexperto en el tema y es urgente que se brinde información oportuna. Se necesita una organización del Estado, de los poderes constituidos, que no olviden a su pueblo, quien es el verdadero poder absoluto, soberano. Por esta razón que presento los diferentes conceptos, planteo las ideas pertinentes sobre tema, como el pueblo podría integrarse en una participación en el poder constituyente en Panamá, a través de una verdadera democracia, participación electoral y todas aquellas que puedan manifestarse en la sociedad, que juega un papel importante. También es necesario saber qué es en sí un poder constituyente. Para que surja las opiniones de un pueblo que se preocupa, que despertará, y buscará entonces el bienestar en común, por una mejor calidad de vida, que merecemos los panameños, ha sido larga la lucha por una nueva Constitución, han pasado décadas desde aquella vez de la Constitución militarista, ya la misma no puede con más reformas, de que sirve esto, cuando se le da la espalda en cuanto a su norma, se necesita una que se adapte a nuestros tiempos a nuestros días, que concluya con el clamor del pueblo y sobre todo por una democracia participativa un bienestar común. El Poder Constituyente, está por encima de todos los poderes, será explicado en el segundo capítulo de este trabajo, sobre todo que tiene la tarea de construir de darle vida a un sentir de un pueblo golpeado, totalmente sin participación, tomando en cuenta las diferentes formas que puede haber de participar, antes de que sea tarde se debe actuar, fundamental seria que cada ciudadano panameño, se preocupe y sobre todo conozca el tema, que no sea demasiado tarde que se dé la preocupación por cada uno de nosotros, debido a eso desarrollo el tema pensando en evitar que puedan pasar circunstancia que nos podamos arrepentir, como un golpe de estado, que no traería como consecuencia un país en guerra, de lo cual demoraría el proceso en cuanto a la magnitud de organizar un nuevo Estado.