Incidencia de Chlamydia trachomatis y micoplasma spp. en mujeres entre 18 a 50 años del Centro de Salud Básico de Wichub Huala en Guna Yala, en los meses de junio a octubre del año 2019 - Iglesias García, Yanilka Madelaine
En este estudio se buscó determinar la incidencia de Chiamydia trachomatis y Mycoplasma spp. en mujeres entre 18 a 50 años, que acudieron al Centro de Salud Básico de Wichub Huala de Guna Yala, en los meses de junio a octubre del año 2019; a las pacientes se les aplicó una encuesta para obtener información de la situación sociodemográfica y de factores de riesgo asociados a la adquisición de estas infecciones. Se tomaron 50 muestras endocervicales para la detección de estas bacterias en cultivo (Agar AB y Caldo B10), tinción de Gram, reacción en cadena de la polimerasa (PCR) de punto final y electroforesis en gel de Agarosa. Como resultados se obtuvieron un total de 5 muestras positivas, de las cuales tres tuvieron cultivos y resultados positivos con Ureaplasma urealyticum; uno con Mycoplasma hominis y uno con Chiamydia trachomatis. Estos se encontraron en mujeres que no utilizaban ningún método anticonceptivo y su último período escolar cursado fue el de primaria. Los resultados indican que aunque la población estudiada está protegida en sus costumbres es indicativo que hay peligro en la entrada de infecciones de transmisión sexual. El estudio servirá para conocer la situación de la población de mujeres en edad reproductiva de la población de Wichub Huala, Guna Yala y para brindar las recomendaciones y medidas preventivas que se requieren para evitar enfermedades de transmisión sexual.