Propuestas de monografías farmacológicas para medicamentos incluidos en el grupo terapéutico de antialérgicos y broncodilatadores para la construcción del formulario nacional de medicamentos de Panamá durante, los meses de enero a agosto de 2018 - Gálvez, Magdalena; Rojas, Matilde (Panamá : Universidad, 2018)
Palabras claves: Lista Nacional de Medicamentos, Formulario Nacional de Medicamentos eficacia, seguridad, conveniencia, uso racional, monografías farmacológicas. Introducción: el uso inadecuado de medicamentos desencadena una serie de problemas para la salud por consiguiente agrava la enfermedad en el paciente y aumenta los costos una selección adecuada asegura el costo y promueve su uso racional. Para que se dé un buen uso racional se propone como otra herramienta que los países cuenten con un listado de medicamentos y con esto construir un formulario nacional lo que permite un uso adecuado y un menor costo de compras además que el formulario recoge información técnico científica relevante y actualizada sobre los medicamentos seleccionados en la lista nacional. Objetivo: comparar las fichas farmacológicas (fichas técnicas o monografías) para medicamentos incluidos en los grupos terapéuticos antialérgicos y broncodilatadores, de las de las agencias reguladoras. Metodología: es un estudio descriptivo comparativo de las diferentes fichas farmacológicas regulatorias como: Agencia Española de Medicamentos y Productos sanitarios de España la Food and Drugs Administration (FDA) de Estados Unidos y las monografías aprobadas en la Dirección Nacional de Farmacias y Drogas del Ministerio de Salud de Panamá la búsqueda de información se empezó desde el mes de enero hasta junio del 2018 se revisó la información de las fichas farmacológicas del grupo terapéutico antialérgicos y broncodilatadores sobre indicaciones posología contraindicaciones precauciones, interacciones, efectos adversos aspectos farmacológicos , aspectos de estabilidad y embarazo y lactancia. Resultados: los resultados encontrados en la búsqueda de información en las agencias regulatorias fueron que las monografías farmacológicas de las moléculas de los grupos antialérgicos de segunda generación presentaban disponibles fichas en las tres agencias regulatorias en cuanto a los de primera generación la información colocada encontrada fue de las monografías de la Dirección Nacional de Farmacia y Drogas y en el grupo broncodilatadores de aminofilina y levosalbutamol, la molécula de Salmeterol Xinafoato no se encontró en ninguna de las agencias regulatorias. En la comparación de las variables fueron encontradas algunas diferencias en las variables de seguridad. Conclusión: por medio de las monografías se realizó las propuestas farmacológicas que son un instrumento borrador para realizar el formulario nacional de las moléculas de los grupos terapéuticos por la CONAMEP. Podemos entonces agregar que las diferentes monografías farmacológicas de las distintas agencias regulatorias pueden ser útil para tener como base la construcción de un formulario nacional de medicamentos de Panamá el cual aporta información de eficacia seguridad conveniencia entre otras variables.
"Trabajo de tesis para optar por el título de Licenciatura en Farmacia". -- Página de título.
Keywords: MEDICAMENTOS -- CATALOGOS; FORMAS FARMACEUTICAS; FARMACOPEAS -- PANAMA; SISTEMAS DE MEDICACION; ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS -- EVALUACION; AGENTES ANTIALERGICOS -- USO TERAPEUTICO; AGENTES BRONCODILATADORES -- USO TERAPEUTICO; FARMACIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS