Análisis comparativo del contenido de aflatoxina total y toxina T-2 en maíz (Zea mays) utilizado para consumo animal proveniente de los Estados Unidos de América y maíz nacional, cosecha 2017-2018 - Sánchez Núñez, Sandra; Chérigo Mendoza, Evelyn; Ruíz Sánchez, Orlando Oscar ([Penonomé], Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2018)
El maíz por ser una fuente rica en carbohidratos tiene un riesgo potencial de contaminación por hongos especialmente toxicogénicos, estos pueden desarrollarse en el campo o en el almacenamiento si las condiciones como temperatura y humedad son aptas para que se origine la formación de micotoxinas. Las micotoxinas son consideradas peligros en un gran número de alimentos destinados a la alimentación humana y animal. Los granos, frutas y frutos secos, zumos de frutas y otros productos derivados, son quizás los principales alimentos donde la gestión del riesgo prevé reaIizar acciones encaminadas a proteger a los consumidores (Soriano et al, 2015). La presencia de micotoxinas en el maíz es muchas veces ignorado por los productores y comercializadores. Sin embargo, los granos pueden ser contaminados o en el almacenamiento y la presencia de aflatoxinas y toxina T-2 representan un riesgo para los animales que consumen alimentos contaminados, por lo que es necesario conocer la calidad del maíz que llega a las industrias, para elaborar alimentos balanceados. Aunque las micotoxinas no son infecciosas, ni contagiosas, sus metabolitos pueden ser alojados en los tejidos de distintos animales de granja que el hombre utiliza para su consumo. Esto representa un alto riesgo, pues las micotoxinas son la puerta para la apertura de muchas enfermedades en animales y el hombre, debido a que son inmunosupresoras y cancerígenas, entre otros efectos. A su vez ocasionan grandes pérdidas económicas a las industrias que utilizan el maíz como piensos, para alimentar a sus animales que luego serán vendidos para consumo humano. Es por ello que el objetivo principal de esta investigación es determinar el contenido de aflatoxina total y toxina T-2 en el maíz proveniente de los Estados Unidos Norte América y el maíz nacional de la cosecha 2017-2018, con la finalidad de conocer el nivel de estas micotoxinas en el maíz que es utilizado en la elaboración de raciones para animales. Para cumplir este objetivo se determinará el contenido de aflatoxina total y toxina T-2 mediante enzimoinmunoanálisis de absorción (utilizando antígenos anticuerpos) ELISA, posteriormente se compararán los resultados obtenidos entre el maíz importado de Estados Unidos y el maíz nacional, procedente de la región de Azuero y se evaluará si el maíz analizado cumple con las legislaciones establecidas en Panamá y las legislaciones internacionales sobre el contenido de aflatoxina total y toxina T-2.
"Tesis presentada a la Escuela de Ciencias y Tecnología de Alimentos como requisito parcial para optar por la Licenciatura en Ciencias y Tecnología de Alimentos". -- Página de título.
Keywords: AFLATOXINAS -- ANALISIS; TOXINAS -- ANALISIS; MICOTOXINAS -- IDENTIFICACION; MAIZ -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; CONTAMINACION DEL MAIZ -- INVESTIGACIONES; MAIZ COMO ALIMENTO PARA ANIMALES; MAIZ -- VALOR NUTRITIVO -- EVALUACION; TECNOLOGIA DE ALIMENTOS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS