Opinión, conocimiento y aplicación de Mindfulness en Panamá - Alvarado Conte, Nicole Marie
Los objetivos generales de este trabajo son: primero, conocer qué saben los psicólogos clínicos panameños sobre Mindfulness y su aplicación terapéutica; segundo, reconocer algunas de las aplicaciones de Mindfulness que se están utilizando actualmente en Panamá. Mindfulness es una manera particular de estar en el momento presente y se ha aprovechado para lograr múltiples intervenciones y aplicaciones a nivel terapéutico. Para alcanzar los objetivos fueron diseñados dos instrumentos: la encuesta "opinión, conocimiento y aplicación de Mindfulness en Panamá", fue aplicada a 30 psicólogos clínicos panameños; también se elaboró el cuestionario para especialistas en Mindfulness, aplicado a 6 profesionales de la salud especializados en Mindfulness o terapias que lo integran. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluyó que los psicólogos clínicos encuestados tienen un conocimiento bastante acertado acerca del concepto de Mindfulness; a la vez que podrían mejorar en cuanto al conocimiento de sus aplicaciones a nivel de Psicología Clínica. También se identificaron al menos seis profesionales de la salud que aplican Mindfulness en su labor profesional, que cuentan con preparación formal y amplio estudio en Mindfulness y/o terapias que lo integran; además se encontró que cerca de la mitad de los psicólogos clínicos participantes en el estudio tienen alguna capacitación en terapias de "tercera ola" que integran elementos de Mindfulness.