Opinión, conocimiento y aplicación de Mindfulness en Panamá - Alvarado Conte, Nicole Marie; Bethancourt Herrera, Fabio (Panamá : Universidad, 2020)
Los objetivos generales de este trabajo son: primero, conocer qué saben los psicólogos clínicos panameños sobre Mindfulness y su aplicación terapéutica; segundo, reconocer algunas de las aplicaciones de Mindfulness que se están utilizando actualmente en Panamá. Mindfulness es una manera particular de estar en el momento presente y se ha aprovechado para lograr múltiples intervenciones y aplicaciones a nivel terapéutico. Para alcanzar los objetivos fueron diseñados dos instrumentos: la encuesta "opinión, conocimiento y aplicación de Mindfulness en Panamá", fue aplicada a 30 psicólogos clínicos panameños; también se elaboró el cuestionario para especialistas en Mindfulness, aplicado a 6 profesionales de la salud especializados en Mindfulness o terapias que lo integran. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluyó que los psicólogos clínicos encuestados tienen un conocimiento bastante acertado acerca del concepto de Mindfulness; a la vez que podrían mejorar en cuanto al conocimiento de sus aplicaciones a nivel de Psicología Clínica. También se identificaron al menos seis profesionales de la salud que aplican Mindfulness en su labor profesional, que cuentan con preparación formal y amplio estudio en Mindfulness y/o terapias que lo integran; además se encontró que cerca de la mitad de los psicólogos clínicos participantes en el estudio tienen alguna capacitación en terapias de "tercera ola" que integran elementos de Mindfulness.
"Trabajo de graduación para optar el título de Licenciatura en Psicología". -- Página de título.
Keywords: MINDFULNESS (PSICOLOGIA) -- PANAMA; TERAPIA COGNOSCITIVA; CONCIENCIA (PSICOLOGIA); MEDITACION -- USO TERAPEUTICO; PSICOTERAPIA; MENTE Y CUERPO; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS