Acompañamiento social a familiares de pacientes con enfermedad cerebro vascular - Vega de Guerrero, Larissa Massiel
El cambio de roles en la familia a causa de la llegada del diagnóstico cerebro vascular y la dependencia que éste genera a los pacientes, conlleva la sobreprotección por un lado y la falta de participación en la toma de decisiones y tareas cotidianas, así como la falta de información y tiempo por parte de las familias para participar activamente en el tratamiento; situaciones que condicionan y limitan enormemente la rehabilitación adecuada y óptima de los pacientes, provocando en su conjunto una disminución del bienestar físico y emocional tanto del paciente, como de sus familiares y cuidadores. Uno de los principales objetivos del Trabajo Social con los familiares de pacientes que han sufrido ECV es la detección de las problemáticas sociales y el abordaje integral de la situación médico- social, brindando un acompañamiento desde el momento del ingreso del paciente, para establecer planes de post-hospitalización que faciliten el soporte necesario para seguir las indicaciones médicas y mantener una calidad de vida óptima tanto en el enfermo como en su principal apoyo, la familia. La familia es el centro y motor principal en el proceso de recuperación, por ello debemos poner la mirada en el bienestar del familiar que es el apoyo principal del enfermo y necesita las herramientas para poder sobrellevar las secuelas de la enfermedad con conocimiento e información que le permita atender a su familiar diagnosticado con mayor seguridad logrando bienestar para todo el resto del sistema familiar. Todo ello es lo que ha motivado la realización de este proyecto, en el cual se ha planteado como problema médico-social ¿Qué hacer para ofrecer un acompañamiento, apoyo e intervención a las familias de pacientes que han sufrido una enfermedad cerebro vascular?