Análisis del servicio al cliente y su impacto en la calidad de atención a los pacientes de la Policlínica Dr. Hugo Spadafora - Wood Taymes, Ada Cecilia
Objetivos Generales: Analizar las fallas que impiden que los usuarios de la Policlínica Dr. Hugo Spadafora se sientan satisfechos con la atención que reciben por parte del personal administrativo con el que tienen contacto antes de ser evaluados por el área médica. Objetivos Específicos: Analizar y comprender los fundamentos teóricos de la calidad de atención en la Policlínica Dr. Hugo Spadafora. Identificar las fallas en la atención que presentan en la Policlínica Dr. Hugo Spadafora. Explicar el efecto que ocasiona una mala atención en los usuarios.