Programa de acompañamiento para familias de estudiantes con discapacidad en la Universidad de Panamá - Ríos Robles, Kathia Itzel
El presente trabajo en el grado de maestría, titulado: Programa de Acompañamiento para Familias de Estudiantes con Discapacidad en la Universidad de Panamá, como parte del Programa de Maestría en Políticas, Promoción e Intervención Familiar de Facultad de Administración Pública, identifica las necesidades de las familias con hijos con discapacidad y analiza cómo los requerimientos de la familia influyen en la continuidad de los proyectos de vida de los padres, así como las fortalezas de la familia para apoyar el proceso de inclusión social y educativa de los estudiantes con discapacidad, atendidos a través de la Vicerrectoría de Asuntos Estudiantiles. En el análisis de la información recabada a partir de la aplicación de la encuesta y grupos focales a las familias de los estudiantes que asisten a diversas facultades, se encuentra que un alto porcentaje de padres de familia que abandonan o postergan sus proyectos de vida personal a causa del nacimiento de un hijo con discapacidad, de igual manera se identificó un listado de necesidades que las instituciones educativas no toman en cuenta o no consideran se debe satisfacer, cuando es la escuela quien tiene la función de brindar los apoyos pertinentes al estudiante y su familia con el objetivo de brindar una educación de calidad que desarrolle los máximos niveles de autonomía de los estudiantes. Palabras clave: Familia, discapacidad, inclusión, derechos, educación, necesidades.