Diversidad, hábitats y microclima de pupas y adultos del género Simulium (Diptera: Simuliidae) en cuatro sitios de uso público del Parque Nacional Coiba - Rodríguez, Irma M.
En el presente estudio se propuso conocer la diversidad, microclima y hábitats de pupas y adultos del género Simulium (DIPTERA: Simuliidae) en cuatro sitios de uso público del Parque Nacional Coiba, Golfo de Chiriquí. Los seis muestreos se realizaron en la época seca comprendida de diciembre hasta marzo, en los años 2014-15, 2015-16 y 2016-17, respectivamente. Del total de 354 pupas colectadas de Simulium, adheridas principalmente a piedras, se identificaron tres especies S. exiguum, S. guerrerense y S. seriatum, distribuidas en dos subgéneros (Hemicnetha y Notolepria), las cuales son especies de importancias médica y veterinaria. La mayor abundancia de Simulium correspondió a las especies S. guerrerense y S exiguum. Dos especies encontradas, no han sido reportadas para nuestro país. Durante las seis horas de recorrido por senderos y quebradas (cuatro en la mañana y dos en la tarde), la actividad hematofágica registrada, correspondió a otros dípteros como mosquitos, tábanos y chitras jejenes. El único adulto colectado, fue S. exiguum en quebrada el Guabanal unos kilómetros de la Estación del SENAN.