Diversidad, hábitats y microclima de pupas y adultos del género Simulium (Diptera: Simuliidae) en cuatro sitios de uso público del Parque Nacional Coiba - Rodríguez, Irma M.; Adames Arjona, Evidelio (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2018)
En el presente estudio se propuso conocer la diversidad, microclima y hábitats de pupas y adultos del género Simulium (DIPTERA: Simuliidae) en cuatro sitios de uso público del Parque Nacional Coiba, Golfo de Chiriquí. Los seis muestreos se realizaron en la época seca comprendida de diciembre hasta marzo, en los años 2014-15, 2015-16 y 2016-17, respectivamente. Del total de 354 pupas colectadas de Simulium, adheridas principalmente a piedras, se identificaron tres especies S. exiguum, S. guerrerense y S. seriatum, distribuidas en dos subgéneros (Hemicnetha y Notolepria), las cuales son especies de importancias médica y veterinaria. La mayor abundancia de Simulium correspondió a las especies S. guerrerense y S exiguum. Dos especies encontradas, no han sido reportadas para nuestro país. Durante las seis horas de recorrido por senderos y quebradas (cuatro en la mañana y dos en la tarde), la actividad hematofágica registrada, correspondió a otros dípteros como mosquitos, tábanos y chitras jejenes. El único adulto colectado, fue S. exiguum en quebrada el Guabanal unos kilómetros de la Estación del SENAN.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Biología Animal". -- Pagina de título.
Keywords: SIMULIIDAE -- IDENTIFICACION -- PANAMA; SIMULIUM -- IDENTIFICACION -- PANAMA; DIPTEROS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; ECOLOGIA DE INSECTOS -- PANAMA; INSECTOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; DIVERSIDAD BIOLOGICA -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS