Los Objetivos de Desarrollo Sostenible para 2030 : una agenda para que decidamos con sentido - Ignacio Utrera, Lucas (Colección El buen lector, 2017)
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas para 2030 han sido un gran logro diplomático en pos de combatir la triada más perversa: pobreza/desigualdad, cambio climático y deterioro ambiental del planeta ¿Cómo interpretamos esta agenda compleja en nuestras acciones cotidianas? Este libro pretende transmitir con claridad cada uno de los 17 ODS que durante los próximos años orientarán nuestros diálogos. Desde un plano más profundo, cuestionarnos la manera de relacionarnos como consumidores, inversores, donantes, estudiantes, productores, emprendedores, pero básicamente como ciudadanos; todo ello mediante inspiradores testimonios e historias cotidianas y humanas de distintos rincones de Argentina capaces de actuar sobre la realidad desde otra perspectiva. La agenda de los ODS contiene inmensos ideales convenidos por toda la humanidad; el desafío es convertirlos en acciones transformadoras. Son grandes aspiraciones que nos incomodan y nos obligan a que «Decidamos» entre los intrincados caminos de los negocios, el poder, el dinero, la naturaleza, la dignidad, el respeto y la lucha. Y solo serán elecciones con «Sentido» si colocan como criterio central el valor de la persona humana y el cuidado del planeta.