Los Objetivos de Desarrollo Sostenible para 2030 : una agenda para que decidamos con sentido - Ignacio Utrera, Lucas (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : EDICON, Fondo Editorial Consejo, 2017)
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de Naciones Unidas para 2030 han sido un gran logro diplomático en pos de combatir la triada más perversa: pobreza/desigualdad, cambio climático y deterioro ambiental del planeta ¿Cómo interpretamos esta agenda compleja en nuestras acciones cotidianas? Este libro pretende transmitir con claridad cada uno de los 17 ODS que durante los próximos años orientarán nuestros diálogos. Desde un plano más profundo, cuestionarnos la manera de relacionarnos como consumidores, inversores, donantes, estudiantes, productores, emprendedores, pero básicamente como ciudadanos; todo ello mediante inspiradores testimonios e historias cotidianas y humanas de distintos rincones de Argentina capaces de actuar sobre la realidad desde otra perspectiva. La agenda de los ODS contiene inmensos ideales convenidos por toda la humanidad; el desafío es convertirlos en acciones transformadoras. Son grandes aspiraciones que nos incomodan y nos obligan a que «Decidamos» entre los intrincados caminos de los negocios, el poder, el dinero, la naturaleza, la dignidad, el respeto y la lucha. Y solo serán elecciones con «Sentido» si colocan como criterio central el valor de la persona humana y el cuidado del planeta.
Objetivo 1. Pongamos fin a la pobreza en todas sus formas en todo el mundo. -- Objetivo 2. Pongamos fin al hambre, logremos la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promovamos la agricultura sostenible. -- Objetivo 3. Garanticemos r una vida sana y promovamos el bienestar para todos en todas las edades. -- Objetivo 4. Garanticemos una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promovamos oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. -- Objetivo 5. Logremos la igualdad entre los géneros y empoderemos a todas las mujeres y las niñas. -- Objetivo 6. Garanticemos la disponibilidad de agua y su gestión sostenible y el saneamiento para todos. -- Objetivo 7. Garanticemos el acceso a una energía asequible, segura, sostenible y moderna para todos. -- Objetivo 8. Promovamos el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos. -- Objetivo 9. Construyamos r infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentemos la innovación. -- Objetivo 10. Reduzcamos la desigualdad en y entre los países. -- Objetivo 11. Logremos que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. -- Objetivo 12. Garanticemos r modalidades de consumo y producción sostenibles. -- Objetivo 13. Adoptemos medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos. -- Objetivo 14. Conservemos y utilicemos en forma sostenible los océanos, los mares y los recursos marinos para el desarrollo sostenible. -- Objetivo 15. Protejamos, restablezcamos y promovamos el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionemos los bosques de forma que sostenible, luchemos contra la desertificación, detengamos e invirtamos la degradación de las tierras y pongamos freno la pérdida de diversidad biológica. -- Objetivo 16. Promovamos sociedades pacíficas e inclusivas para el desarrollo sostenible, facilitemos el acceso a la justicia para todos y creamos instituciones eficaces responsables e inclusivas a todos los niveles. -- Objetivo 17. Fortalezcamos los medios de ejecución y revitalicemos la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible.
Incluye referencias bibliográficas del autor en la solapa.
Keywords: DESARROLLO SOSTENIBLE; PLANIFICACION ESTRATEGICA; DESARROLLO ECONOMICO