El contrato estatal y la responsabilidad precontractual y contractual del Estado - Baker Revelo, Victor Jesús
Por su parte, la Responsabilidad Contractual del Estado la identificamos por la existencia de un vínculo contractual perfectamente establecido entre las partes, por tener lugar en la etapa contractual, al no respetarse las prestaciones contraídas por el Estado, y por la concurrencia de los elementos constitutivos de la responsabilidad patrimonial del Estado, que no son otros, que la existencia de un daño antijurídico, el incumplimiento de las obligaciones contraídas y el nexo de causalidad entre los primero y lo segundo. La investigación del presente trabajo surge por el interés de explorar, conocer e identificar la singularidad bajo la cual se reviste el Contrato Estatal, así como también la responsabilidad precontractual que tiene lugar en la etapa precontractual, y la responsabilidad patrimonial contractual del Estado por el incumplimiento de sus obligaciones, pues se maneja el errado concepto que "el Estado es intocable", mito que queda totalmente excluido ante las argumentaciones y la evidencia empírica que se presentará en la presente monografía. El presente trabajo de investigación tiene distintos objetivos, en primer lugar busca explorar la jurisprudencia y La doctrina, tanto local como internacional que haya expuesto conocimiento sobre la presente material, en segundo lugar, tiene por objeto describir la estructura del contrato Estatal y diferenciarlo al negocio jurídico que se genere en el espacio del derecho privado, en tercer lugar, describe, explica y analiza los presupuesto de existencia de la responsabilidad precontractual y contractual del Estado y la diferencia que existe entre ambas, y por último, tiene el objetivo de producir conocimiento que no se abordado en esta materia.