Variación del ADN mitocondrial y conectividad poblacional de muestras geográficas del pepino de mar Holothuria inornata (Semper, 1868) en el Pacífico de Panamá - Pino C., Yesuri
Los pepinos de mar son animales exclusivamente marinos que habitan desde las zonas intermareales hasta profundidades abisales, en su mayoría bentónicos. La especie Holothuria inornata presenta una amplia distribución geográfica en el Pacífico Oriental Tropical, desde el Golfo de California hasta las Islas Galápagos, con explotación comercial en algunos países de la región. Esta especie es abundante y común en las costas rocosas intermareales del Pacífico de Panamá donde pasa desapercibida. Por ser un recurso de interés potencial para la acuicultura y posible modelo para la gestión pesquera adecuada, se respondieron algunas interrogantes sobre la ecología de esta especie, basándose en análisis fitogeográficos y de estructura genética poblacional. Mediante el uso de secuencias de fragmentos del gen citocromo oxidasa subunidad I (COI) del ADN mitocondrial se determinó la variación genética y conectividad poblacional de la especie H. inornata en muestras geográficas a lo largo del Pacífico de Panamá. A partir de los datos moleculares se obtuvieron 31 haplotipos en 44 individuos muestreados. Se observó una alta diversidad haplotípica y baja diversidad nucleotídica en todas las localidades estudiadas. La estructura poblacional se determinó utilizando valores de Fst. Estos valores indicaron diferenciación significativa entre Los Destiladeros (Pedasí, Sur de la Península de Azuero) y Santa Catalina (Golfo de Chiriquí) y San Carlos (Golfo de Panamá). Sin embargo, no se encontró diferencias significativas entre Santa Catalina y San Carlos. Por otra parte, se detectó una rápida expansión demográfica a partir de un tamaño poblacional efectivo pequeño, en San Carlos. Estos resultados apuntan a una alta diversidad genética en cada localidad, un alto flujo génico entre San Carlos y Santa Catalina, y un aislamiento genético de la localidad de Pedasí. Estos resultados sugieren dos posibles unidades poblacionales o stocks que, aunque deben confirmarse usando otros métodos genéticos y ecológicos, indican la necesidad de planificar medidas de manejo procurando conservar una alta diversidad genética. La información obtenida de este estudio mejora nuestra comprensión de la ecología de las holoturias en ecosistemas rocosos litorales y sentará las bases para la puesta en práctica de estrategias para la gestión adecuada de estos recursos pesqueros, en cuyo caso un correcto aprovechamiento ayudarán a mantener poblaciones saludables.