La protección del historial de crédito de los consumidores en la legislación panameña - Bonilla Alvarez, Andrés A.
Introducción: ...En el primer capítulo se abarca el régimen de jurídico de constitución, obligaciones y derechos de las agencias de información sobre el historial de crédito de los consumidores y clientes. El segundo capítulo abarca el consumidor, sus derechos y normas de protección en cuanto al consumidor y que protección constitucional tiene dentro de nuestro sistema económico de mercado como parte más débil de una relación entre empresario y consumidor, los derechos reconocidos al mismo y las acciones tanto administrativas como judiciales que pueden presentar cuando sienta que sus derechos han sido vulnerados. De igual manera se analizará la Ley 45 de 2007, el cual regula la protección del consumidor. En el último capítulo del presente trabajo titulado "La protección del historial de crédito de los consumidores", podremos ver el ámbito de aplicación de la Ley N°24 de 2002 modificada por la Ley N°14 de 18 de mayo de 2006, el cual contempla que esta Ley será aplicada a los agentes económicos entendiéndose que son todas aquellas personas naturales o jurídicas; proveedoras de bienes y servicios, que registran, suministran y obtienen información de una base o banco de datos. La protección de datos de crédito y el historial de crédito, los derechos que tiene el consumidor, frente a los agentes económicos, los tipos de responsabilidad de las agencias de información sobre historial de crédito son parte del presente trabajo. Por ultimo veremos la responsabilidad civil que conlleva los daños materiales y morales que pueden ser exigidos a un agente por la afectación civil que se corneta y el tipo de acciones que pueden presentar ante los tribunales especializados el cliente o consumidor.