Determinar los productos y servicios de la banca personal del Banco Nacional de Panamá que ha registrado mayor demanda por la clientela del corregimiento de Sabanitas durante los años 2010-2015 - Flores Martínez, Verónica del Carmen
El Banco Nacional de Panamá, cuenta con cuatro sucursales en nuestra provincia, una de ellas localizada en el Corregimiento de Sabanitas, lugar en donde se efectuó la investigación a través de encuestas como instrumento de recolección de datos. Como sabemos, esta institución, posee varios portafolios crediticios; uno de estos es el de la banca personal, que a su vez, engloba una amplia variedad de productos divididos por cuentas de depósitos, de préstamos y créditos, adicional a estos, también se encuentran los servicios que comúnmente utiliza la clientela banconal para efectuar sus transacciones de forma rápida entre estos servicios mayormente utilizados por los usuarios están, los cajeros automáticos, infovoz, atención telefónica y la atención por ventanilla, esta última, a pesar de que es el servicio que se brinda dentro de la sucursal, es el más usado, por los clientes encuestados. Pero, como en todo servicio, existe un pro y un contra por los usuarios, sobre su eficiencia es, que en este caso se procedió a definir el siguiente problema a estudiar: ¿Qué tan eficaz son los productos y servicios ofrecidos por la sucursal del Banco Nacional de Panamá en Sabanitas en los que a la cartera de la banca personal respecta?. Y de hecho se logró identificar, que un pequeño porcentaje de los cincuenta clientes encuestados, manifestó que la eficiencia en lo que a la prestación de servicios se refiere su efectividad, no es alta o dicho de otra manera, excelente por las siguientes razones: En primer lugar, para el caso de la atención por ventanilla la misma se convierte ineficiente los días de pagos(día 15 y 30) por la lentitud en la atención, mientras que para el caso de los servicios como infovoz y la atención por telefonía, la misma resulta un poco ineficaz, debido a la demora en atender las llamadas. Dado a estos resultados, es que esta investigación, propone como solución considerando también las sugerencias de los clientes encuestados lo siguiente: capacitar a más personal para la realización de estas funciones, ya que, para el primer caso (la atención por ventanilla) se logró conocer por parte del personal que la mayor frecuencia de asistencia se registra especialmente en los días de pagos por lo que para esta situación se propone capacitar más personal para colocarlos en esos días a efectuar estas funciones de atención por ventanilla cubriendo las horas de almuerzo de los demás cajeros permitiendo de esta forma que la atención no sea interrumpida. Por otro lado, para el caso de servicios de infovoz y atención telefónica se propone una solución similar a la anterior pero a diferencia es que para este caso se requiere que la institución cuente con más personal ya que estos servicios no solo son solicitados de manera estacional como el de ventanilla por ejemplo, por lo que si es necesario mantener personal en este departamento de manera permanente.