Propuesta didáctica de la geometría para estudiantes de séptimo grado - Godoy Ruíz, Jeizon René; Justavino González, Alejandra M.; Agrazal de De Los Ríos, Elvia (Panamá : Universidad, 2018)
En esta tesis se presenta una propuesta didáctica para los estudiantes de séptimo grado, basada en el geoplano como herramienta didáctica para la enseñanza de la geometría. Se fundamenta en las dificultades que presentan los estudiantes de séptimo grado, en el aprendizaje o entender las clases de geometría, por la falta de enseñanza o una mala práctica pedagógica; por ende, los estudiantes adquieren conceptos distorsionados o erróneos y en el peor de los casos carecen completamente de dichos conceptos. Abordamos los fundamentos teóricos y metodológicos del proceso enseñanza-aprendizaje de la geometría, donde se incluyen los temas relacionados con la geometría Euclidiana, el modelo de Van Hiele, el geoplano, programas del MEDUCA y desarrollamos los contenidos de dicho programa que se imparten en las clases de séptimo grado. Debido a los problemas y dificultades que presentan los estudiantes de séptimo grado, se propone el uso del geoplano como recurso didáctico para que las clases sean más atractivas e interactivas, y así tener un mayor desempeño en el proceso enseñanza-aprendizaje. Finalmente, se presenta el resultado de una encuesta realizada a 40 estudiantes de séptimo grado, sobre geometría y el uso de recursos para la enseñanza de esta; y la propuesta del uso del geoplano como recurso didáctico.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciados en Docencia de Matemática". -- Página de título.
Keywords: GEOMETRIA -- ENSEÑANZA MEDIA; METODOLOGIA EN MATEMATICAS; METODOS DE ENSEÑANZA; TECNICAS DE ENSEÑANZA; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; MATERIALES DE ENSEÑANZA; MATEMATICAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS