Estudio florístico en el Jardín Temático de Barriles, Volcán, provincia de Chiriquí - Cedeño Medina, Luis Alberto; Mendieta Bonilla, Jorge Arturo; Sánchez de Stapf, María N.; Flores Sánchez, Nayda M. (Panamá : Universidad, 2020)
Se realizó un estudio florístico de los árboles y las palmas, en el Jardín Temático de Barriles, provincia de Chiriquí. Adicional, se complementa con un análisis del estado fitosanitario y la distribución espacial de cada uno de los individuos que se encuentran en el sitio. El estado fitosanitario se realizó con el fin de obtener información sobre el estado sanitario de las plantas que se encuentran en el sitio y evaluar el posible riesgo para los dueños y visitantes del sitio. Cada uno de los individuos se geo referenció y se les dio un número único. En general, se encontró en el estudio un total de 504 individuos mayores a 10 cm de DAP, de los cuales 487 son árboles, 15 son palmas y 2 son helechos arbóreos. Durante el estudio florístico se identificaron un total de 63 especies, de las cuales 58 son árboles, 4 son palmas y 1 es un helecho. De estas especies son nativas 46 y 17 son exóticas. Las especies con mayor presencia en el lugar son Citrus limón, Citharexylum cooperi y Erythrina poeppigiana. En el caso del estado fitosanitario, las plantas se ven muy poco afectadas por el comején y mata palos, lo que más afecta a los individuos del sitio son las ramas secas. Se encontraron 27 especies protegidas por organizaciones nacionales e internacionales.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología, como requisito parcial para optar al Título de Licenciatura en Biología con orientación en Bilogía Vegetal". -- Página de título.
Keywords: FLORA FORESTAL -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); BOTANICA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); VEGETACION -- PANAMA; ECOLOGIA FORESTAL -- PANAMA; TAXONOMIA VEGETAL; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS