Análisis del proceso de aprendizaje de operaciones básicas con números fraccionarios en estudiantes del séptimo grado del Centro Educativo Básico General, Quebrada Ancha (Colón, Panamá) - Acosta, Nicole
La investigación titulada "Análisis del proceso de aprendizaje de operaciones básicas con números fraccionarios en estudiantes del séptimo grado del Centro Educativo Básico General, Quebrada Ancha (Colón, Panamá)", tiene como objetivo identificar las dificultades de aprendizaje que tienen los estudiantes en el tema de las operaciones con números fraccionarios. La metodología se ha sustentado en un estudio descriptivo, con diseño no experimental y transversal. La población estuvo representada por 60 estudiantes de la institución y la muestra por 25 estudiantes, a los cuales se les aplicó una prueba diagnóstica para establecer sus competencias en cuanto al tema de las operaciones básicas con números fraccionarios, también se aplicó un cuestionario a los docentes del área de matemática de la institución. Los resultados evidencian la necesidad de innovar en las estrategias de enseñanza de este tema para potenciar el aprendizaje de los estudiantes, ya que los mismos tienen dificultades para determinar el mínimo común múltiplo, así como la aplicación de la regla de signos, lo que evidencia que no se cumplieron estos objetivos de aprendizaje tal como lo establece el currículo en los grados cuartos, quinto y sexto de primaria. Finalmente, se presenta una propuesta de estrategias lúdicas para motivar el aprendizaje de los estudiantes en el tema de los números fraccionarios empleando los juegos de dominó y monopolio. Palabras Claves: Aprendizaje, Matemática, Dificultades, Fracciones, Operaciones, Estrategia, Lúdicas.