Diversidad de hongos endófitos en seis especies del género Zamia y la determinación de su potencial antimicótico "in vivo" - Espinosa Castillo, Raquel Virginia; Fuentes Meneses, Meliza Del Carmen; Ríos Carrera, Nivia Judith; Cornejo Montenegro, Margarita X.; Mendieta Bonilla, Jorge Arturo (Panamá : Universidad, 2019)
Por la importancia ecológica que tienen los hongos endófitos esta investigación fue dirigida a determinar las posibles relaciones que se establecen entre 6 especies del género Zamia y sus hongos endófitos. Para ello se empleó aislamientos a partir de foliolos jóvenes y maduros de cada una de ellas, y paralelamente con 6 especies de árboles del dosel. También se evaluó la capacidad inhibitoria de estos hongos endófitos mediante la implementación de bioensayos de antagonismos contra dos cepas de hongos fitopatógenos, de interés agrícola. De todo el material vegetal que se recolectó del Vivero de Cícadas de la Universidad de Panamá. Se procesaron 216 fragmentos de foliolos entre las 6 especies de Zamia y hojas de árboles del dosel, obteniendo 180 aislamientos, los cuales en base a los elementos de caracterización morfológica se agruparon en 53 morfoespecies. Aunque la riqueza de especies fue alta en Zamia, la diversidad de hongos endófitos encontrados fue baja, de acuerdo al valor del índice de Simpson obtenido para las especies de Zamia (0.10), y de (0.45) para los árboles del dosel respectivamente. Opuesto al índice de Simpson se dio una dominancia de 0.90 y de 0.52 para las especies de Zamia y dosel respectivamente. Como endófitos con mayor frecuencia se logró aislar a los géneros Fusarium sp y Colletotrichum sp. Mediante la técnica de microcultivo se identificaron los géneros: Aspergillus sp., Clkadosporium sp., Geotrichum sp., Curvularia sp., Ulocladium sp., Penicilium sp., Colletotrichum sp., Fusarium sp., Alternaria sp., y Rhizopus sp. El resto fue clasificado como Myeli sterilia debido a que no presentaron esporulaiones exitosas. En cuanto al potencial antagonista, se estudió la capacidad inhibitoria del crecimiento de 2 hongos fitopatógenos: Gibberella fujikuroi (patógeno del arroz) y Phytophtora palmivora (patógeno del cacao) "in vivo". Los bioensayos de antagonismo contra Gibberella fujikuroi resultaron con un total de 40 aislamientos de hongos endófitos (22%) de las 6 especies de Zamia resultaron con actividad antagónica, de los cuales solamente fueron identificados mediante microcultivo los siguientes: Rhizopus sp., Colletotrichum sp., Fusarium sp, Geotrichum sp, Collectotrichum sp., Penicilium sp y Aspergillus sp. Contra Phytophthora palmivora un total de 28 hongos endófitos (15%) presentaron actividad antagónica, de los cuales se logró por microcultivo la identificación de: Curvularia sp., Fusarium sp, Geotrichum sp. y Colletotrichum sp. Estos datos presentan un gran interés en cuanto a sus posibles implicaciones agrícolas, creando un recurso inestimable para futuros trabajos. Palabras claves: hongo endófito, Zamia, microcultivo, actividad antagónica, hongo fitopatógeno.
" Trabajo de graduación presentado a consideración de la escuela de biología, como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con Orientación en Microbiología y Parasitología ". -- Página de título.
Keywords: HONGOS ENDOFITOS -- IDENTIFICACION; HONGOS FITOPATOGENOS -- IDENTIFICACION; CYCADALES -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; RELACION PLANTA-HONGO; HONGOS FITOPATOGENOS -- PLANTAS HOSPEDANTES; PATOLOGIA VEGETAL; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS