Comparación del estrato arbóreo en fragmentos de bosques urbanos de Margarita, Espinar, Davis, provincia de Colón - Zúñiga De Gracia, Ana V.; Farnum Castro, Francisco Ricardo (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2019)
El arbolado urbano brinda muchos beneficios para la comunidad y para el ambiente por eso es importante tener un buen manejo de los árboles presentes. Las áreas de Margarita, José Domingo Espinar y Davis presentan un gran desarrollo urbano por lo cual se realizó un estudio florístico y su riesgo en la condición ambiental donde se desarrollan. Para la elaboración del estudio florístico se tomaron registros de los árboles presentes en un transecto lineal, se identificaron a nivel taxonómico. Para el estado de riesgo de los árboles se hizo una tabla donde se colocó su valor de uso proximidad a las vías y estructuras, su edad, sus signos de enfermedad y su crecimiento a la cual se le asignó un valor donde indicaba que 1 y 2 es nivel bajo, 3 nivel medio, 4 y 5 nivel alto de riesgo. Se identificaron 467 árboles los cuales corresponden a 63 especies. Las familias con mayores especies dominantes dueron Arecaceae, Lythraceae, Bignonaceae, Malvaceae, Lecythidaceae, Meliaceae y Anacardiaceae. En los tres estratos evaluados el 95% de los árboles estudiados se encuentran fuera de riesgo para su desarrollo de vida. Las especies más afectados fueron Swietenia macrophylla, Roystonea regia, Bambusa vulgaris, Cedrela odorata, Tabebuia rosea, entre otras, al encontrase cerca de cables eléctricos, cerca de las vías y las infraestructuras principalmente. Se identificaron sus usos etnobotánicos el cual fue dominante el ornamental. Esta investigación indica que los habitantes de estos sitios de estudios protegen los árboles por los beneficios y protección que estos brindan. Palabras claves: Biodiversidad, riesgo del árbol urbano, conservación, árbol urbano, etnobotánica
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología para optar por el título de Licenciada en Biología con especialización en el área de la Biología Ambiental". -- Página de título.
Keywords: ARBOLES -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); ARBOLES -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); ECOLOGIA FORESTAL; CONSERVACION DE BOSQUES; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS