Diseño y construcción de un sistema de código abierto para la caracterización vertical de parámetros atmosféricos de la baja tropósfera, mediante un globo sonda - Meza Delgado, Enith Madeleyn
El objetivo de este trabajo es realizar un equipo de investigación que pueda captar la toma de datos de temperatura, presión y humedad de la baja tropósfera, utilizando un equipo desarrollado a un bajo costo, para tener una comparación del globo sonda y que sea de apoyo para la educación. Se utilizaron los señores de Sparckfun y el Arduino Mega, para confeccionar el sistema de medición, donde fue utilizado para las pruebas de toma de datos, los sensores SHT-15, TMP-102, P_MS5803, µSD y GPS, se encargaron de realizar un buen funcionamiento al obtener la información. El ugar de investigación se realizó en Santo Tomás, provincia de Chiriquí, que está localizada en la altitud de 8,388.3815660 y longitud -82.6460326. Se escogió esta zona por la distancia que se encuentra de los aeropuertos, ya que se tenía estipulado que el globo subiría a una altitud aproximada de 1 km y superó la altitud de 1 km de la baja tropósfera. Esta capa es donde se movilizan los aviones, por esa razón, se realizó alejado de la zona rural y de la ciudad. Se utilizaron los valores de presión, temperatura y humedad de la baja tropósfera para realizar la comparación de cada gráfico con los perfiles característicos. En los gráficos de temperatura del 23 de enero y el 22 de febrero se comparó con el perfil característico, utilizando los sensores SHT-15 y TMP-102. El sensor SHT-15 obtuvo un valor de -6,6 en la pendiente del gráfico, para el día 22 de febrero el sensor TMP-102 obtuvo un valor de -6.3. El 23 de enero los sensores SHT-15, obtuvo un valor de -7,27 y el sensor TMP-102 obtuvo -8,09 en el valor de la pendiente; comparándose con el valor de -5,6 de los perfiles característicos. El comportamiento de los gráficos de temperatura en la baja tropósfera, disminuye a medida que asciende el globo sonda. Para el caso de la toma de datos del 22 de febrero en la primera sesión, los valores de temperatura eran diferentes a la gráfica característica, e incluso distintos a los valores registrados para el 23 de enero y 22 de febrero en la segunda sesión, ya que el globo como estaba amarrado para evitar que este se fuera, el carrete se atoraba y los sensores registraron cada dato mientras sucedía esto, por ende, los gráficos de temperatura se comparan con la gráfica de movimiento para saber dicho problema. Con los valores de presión y de la humedad se realizaron los análisis y la comparación con los perfiles característicos. Para el caso de los perfiles de presión, obtenemos gráficos lineales y el comportamiento de la presión disminuye, a medida que se aumenta la altura. Como se estudió el 2% de la atmósfera, solo tenemos una parte del comportamiento exponencial de la presión y por ese motivo nuestros gráficos son lineales. Los perfiles de humedad disminuyen, debido al comportamiento de la tropósfera. En esta capa se encuentra la mayor concentración de humedad, en comparación a las demás.