Hambre y lucha antifeudal : las crisis de subsistencias en Valencia (Siglo XVIII) - Palop Ramos, José Miguel (Madrid : Siglo XXI Editores, 1977)
Esta obra trata sobre los trabajos reunidos en la colección HISTORIA DE LOS MOVIMIENTOS SOCIALES tienen un protagonista: las masas. El análisis de los movimientos sociales ha impulsado el desarrollo de una disciplina la historia social ritualmente invocada, a partir de 1930, como parte de la "historia económica y social". Esta rama histórica se ha convertido en campo privilegiado de convergencia de la antropología, la sociología y la historia. Su metodología ofrece la variedad y amplitud propias de una disciplina en rápida gestación, nutrida por polémicas fructíferas.
Introducción. -- I. Precios y coyuntura. -- II. El comercio internacional de granos y las carestías valencianas. -- III. Las crisis de la primera mitad de siglo. -- IV. La crisis peninsular de 1766 y las repercusiones del motín de Esquilache en Valencia. -- V. La crisis peninsular de 1766 y las repercusiones del motín de Esquilache en Valencia. -- VI. Penurias alimenticias y crisis textiles en el último tercio del siglo XVIII.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandasegui, 2021.
Keywords: ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS -- ESPAÑA -- VALENCIA (REGION) -- HISTORIA; MOVIMIENTOS SOCIALES -- ESPAÑA -- VALENCIA (REGION) -- HISTORIA; VALENCIA (ESPAÑA : REGION) -- CONDICIONES RURALES