Tortura, trato cruel, inhumano y degradante en los centros penitenciarios femeninos de la República de Panamá - Molina Morán, Karen Esmeralda; Valdés Fuentes, Plinio Francisco (Panamá : Universidad, 2019)
El trabajo de graduación se encuentra estructurado de tres capítulos. El primer capítulo es referido a el Derecho Internacional de los Derechos Humanos y la doctrina dominante en materia de tortura, trato cruel, inhumano o degradante, dentro del capítulo 1 se desarrollan aspectos como la internacionalización de los Derechos Humanos, los instrumentos internacionales vinculantes para los Estados, los órganos internacionales competentes, entre otros, a fin de tener un mareo jurídico internacional que permita el análisis de la situación de los derechos dentro de Panamá. El segundo capítulo, se realiza una caracterización del Sistema Penitenciario de Panamá, sus órganos competentes, las leyes que rigen el sistema, y las condiciones del sistema penitenciario panameño. Finalmente, se hace un análisis pormenorizado de las condiciones de los centros femeninos de reclusión de Panamá y los posibles actos de tortura, tratos crueles, inhumanos o degradantes que pudieran presentarse a la luz de lo contemplado en los instrumentos internacionales adoptados por la legislación nacional. La investigación está enfocada en las condiciones de las mujeres privadas de libertad, con el fin de darle un enfoque de género que permita visibilizar las necesidades de estas y así sea posible generar verdaderas políticas de estado que mejoren sus condiciones. Sin embargo, debo acotar que el tema objeto de nuestra investigación también representa retos sistemáticos para su desarrollo dado que en nuestro país se carecen de datos e informes por parte de organismos específicos que puedan orientar a los sujetos no relacionados al sistema penitenciario ni otorgar datos recientes sobre situaciones dentro de los penales.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: PRISIONES -- PANAMA; TORTURA -- PANAMA; MUJERES PRISIONERAS -- CONDICIONES SOCIALES -- PANAMA; VIOLACION DE LOS DERECHOS HUMANOS; ADMINISTRACION DE JUSTICIA PENAL; DERECHO PENITENCIARIO; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS