El principio de protección del cónyuge más débil - Rivera Villarreal, Cristina Isabel
En nuestro Primer capítulo expondremos el matrimonio como institución social presente en gran cantidad de culturas, desde el punto de vista de la doctrina, jurisprudencia, ley y derecho comparado. En lo referente, nuestro objetivo es iniciar en el cimiento del principio ya que dentro del matrimonio es donde comienza la preocupación por la desigualdad de los cónyuges a la hora de una separación. Por otro lado, en el segundo capítulo de nuestra investigación nos enfocaremos en el análisis de los principios en materia de derecho de familia como aquellos fundamentos que antecedieron al principio de protección del cónyuge más débil. Para entender los principios básicos en materia de derecho de familia, haremos referencias doctrinales con el objetivo de facilitar su comprensión y alcance, ya que es necesario esclarecer el precedente de este principio estudiado. Por último, en nuestro tercer capítulo haremos un análisis del principio de protección al cónyuge más débil en la legislación chilena, tos mecanismos que se introdujeron en la nueva ley de matrimonio civil para consolidar el principio expuesto en el artículo 3, la definición del concepto del principio según la opinión doctrinal, y haremos una observación con el derecho comparado, a pesar no existir legislación diferente a la chilena que contenga este principio. Luego estudiaremos este principio en el régimen económico del matrimonio y finalmente en el derecho sucesorio panameño tratando de contrastar el principio con la legislación panameña.