Valoración del estrés fisiológico y su relación con el índice de masa corporal, en estudiantes de las ciencias médicas de la Universidad de Panamá - Romero Romero, Emilio Eduardo; Castillo, Armando; Guerrero De León, Estela Ivonne; Morán Pinzón, Juan Antonio; Salado Castillo, Rigoberto (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2021)
Introducción: Cuando se percibe estrés, ocurre una cascada fisiológica en el eje hipotalámico-hipofisario-adrenal (HPA); en el núcleo paraventricular del hipotálamo se genera un aumento del factor de liberación de corticotropina (CRF), al llegar al lóbulo anterior de la pituitaria estimula la secreción de hormona adrenocorticotrópica (ACTH), ésta finalmente actuará sobre la corteza de las glándulas suprarrenales induciendo la síntesis y la liberación de glucocorticoides, en particular, cortisol. Objetivos: Establecer el grado de asociación entre los niveles de cortisol, como indicativo del estrés fisiológico, y las medidas antropométricas asociadas a obesidad, en estudiantes de primer ingreso de la carrera de medicina. Metodología: Determinamos las concentraciones de cortisol salival y capilar por el método ELISA, y relacionarlo con medidas de estrés auto informado, escalas de hábitos de alimentación y medidas antropométricas a lo largo del semestre. Conclusiones: A lo largo de las 16 semanas del semestre se puede observar una elevación de las concentraciones de cortisol en cabello, puntuaciones más altas estrés auto informado y aumento de BMI, principalmente en mujeres. La asociación de los niveles de cortisol en el cabello y la saliva sugiere que los niveles de cortisol en el cabello son un marcador útil de la actividad general de eje HPA durante el periodo académico, por lo que parece ser que el cortisol en cabello es un marcador apropiado del estrés fisiológico continuo. Además, los datos respaldan la evidencia previa de asociaciones positivas entre cortisol capilar con medidasantropométricas, tales como: porcentaje de grasa corporal y BMI, y finalmente el comportamiento alimentario es afectado por la percepción de estrés académico, principalmente en mujeres.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Magister en Ciencias Biomédicas". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ESTRES (FISIOLOGIA) -- DIAGNOSTICO; ESTRES (PSICOLOGIA); GLUCOCORTICOIDES -- EFECTOS FISIOLOGICOS; INDICE DE MASA CORPORAL; OBESIDAD; NUTRICION -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; FISIOLOGIA HUMANA; ESTUDIANTES DE MEDICINA; CIENCIAS MEDICAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS