La calidad de sueño ante el nivel de estrés percibido durante la pandemia del Covid-19 por sars-CoV-2, en personas de 18 a 35 años residentes del distrito de Panamá en el año 2020 - Donado Roque, Ruth Esther; Stanziola A., Melba Rosa (Panamá : Universidad, 2021)
Objetivo: Se buscó determinar la relación entre el nivel de estrés percibido y la calidad de sueño durante la pandemia del COVID-19 por SARS-CoV-2 en personas de 18 a 35 años residentes del Distrito de Panamá en el año 2020. Materiales y método: La muestra estuvo compuesta por ciento sesenta y dos (162) participantes, de los cuales 122 eran mujeres y 40 hombres, éstos completaron los cuestionarios de la Escala del Estrés Percibido (PSS-14) y el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (PSQI). Resultados: se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman. En el Análisis comparativo con respecto al sexo y el empleo para la Escala del Estrés Percibido, se utilizó la prueba paramétrica T de Student. Para las comparaciones con el sexo, el empleo y el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh, se utilizó el Test Mann-Whitney. Se encontró correlación positiva entre el estrés percibido y la calidad de sueño en los participantes, al igual que diferencias significativas con respecto al sexo. Sobre el empleo hubo diferencias significativas para el estrés, pero no se hallaron diferencias significativas con respecto a la calidad del sueño. Conclusiones y Recomendaciones: La creación de programas de actuación para la prevención de desarrollo de trastornos mentales ante crisis nacionales, como pandemias o desastres naturales. Elaborar talleres o campañas informativas dirigidas a la población, especialmente para los grupos vulnerables. Realizar investigaciones en situaciones normales donde se puedan contrastar con estos estudios realizados durante la pandemia. Palabras clave: Estrés, Percepción, Calidad de Sueño, Sueño, Escala del Estrés Percibido PSS-14, Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh.
"Trabajo de grado presentado como requisito para optar por el título de Licenciatura en Psicología". -- Página de título.
Keywords: TRASTORNOS DEL SUEÑO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; SUEÑO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ESTRES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; TRASTORNOS MENTALES; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS