Hacia un tribunal de arbitraje deportivo en la República de Panamá - Ríos López, Jean Pierre; Aparicio Alba, Raúl René, 1960- (Panamá : Universidad, 2020)
En razón de lo antes expuesto, la tesis, se estará desarrollando de la siguiente manera: 1. Aspectos generales del arbitraje como: la naturaleza Jurídica, las teorías doctrinales en cuanto a la génesis del arbitraje, el significado, conceptos, los principios rectores que concierne al proceso y una breve reseña histórica de la evolución del arbitraje en Panamá. 2. Puntos principales para entender que es el derecho del deporte, como surge la misma y como adquiere los elementos jurídicos para convertirse en rama de la ciencia jurídica, sus características y la ley que regula la actividad física en la República de Panamá. 3. Cláusula compromisoria y su vinculación al contrato, su carácter autónomo y requisitos para la validez de la misma. 4. Análisis de todo lo relativo al Tribunal de Arbitraje Deportivo, su sede, las características y principios procesales. La creación del TADPAN en Panamá por parte del Comité Olímpico de Panamá y las recomendaciones a seguir para establecer una base sólida e incuestionable de la estructura jurídica de lo que podría ser un tribunal especializado en temas deportivos y así excluir las controversias que surjan en la comunidad deportiva de la jurisdicción ordinaria, impulsando el desarrollo del Derecho del Deporte a nivel nacional.
Keywords: ARBITRAMENTO DEPORTIVO -- PANAMA; DEPORTES -- LEGISLACION -- PANAMA; TRIBUNALES DE ARBITRAMENTO; RESOLUCION DE DISPUTAS (DERECHO); SOLUCION DE CONFLICTOS; MEDIACION; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS