Cambio de armas - Valenzuela, Luisa, 1938- (Colección La otra orilla, 2004)
Las armas que no se ven son las que producen las heridas más profundas. En estos cuento, esas armas, la de los cuerpos y las palabras, se superponen con las letales, las que se manipularon con honor y sin dimensión durante los años de la dictadura. Porque los encuentros de personajes como Bella y pedro del cuento "Cuarta versión" o Armada y coyote, en "Ceremonias de rechazo", están inmersos e impresos en "un tiempo de miedo arqueado sobre la superficie consciente." Se trata de alcanzar la mascara transparente para que el torturador no advierta ese anhelo de existencia. Pero los amantes que inventa o transcribe Luisa Valenzuela en sus relatos, benévolos o subyugados, terminan mostrando todo lo que tienen y de allí el desgarro que se implementa como despedida en las distintas historias. --