Efecto de la suplementación durante el periodo de transición sobre la calidad y producción de calostro y leche en ganado lechero bajo condiciones del trópico bajo - Contreras Martéz, Claudia; Fuentes Castillo, Arturo Geovany (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2021)
El presente estudio experimental se realizó en una finca lechera ubicada en el corregimiento de Bijagual; Provincia de Chiriquí. Utilizando 14 animales de razas cruzadas (Holstein x Pardo Suizo), bajo condiciones de pastoreó rotacional intensivo. Con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación durante el período de transición en condiciones intensivas de la zona baja, encontrando que los parámetros durante el período calostral (producción de calostro, composición química del calostro; lactosa (gr/100gr), proteína (gr/100gr), solidos totales (gr/100gr), grasa (gr/100gr) e inmunoglobulinas (mg/ml); parámetros de producción de leche (Composición química de leche; lactosa (gr/100gr), proteína (gr/100gr), solidos totales (gr/100gr), grasa (gr/100gr); producción de leche en los primeros 100 días; producción inicial y máximo de producción; análisis económico (tasa de retorno marginal del tratamiento). Encontrando que la producción de calostro durante los primeros 5 días postparto y la producción de leche en los primeros 100 días de lactancia presentaron una significancia (P<0.05) al suplementar las vacas durante el preparto. La suplementación durante el preparto no mejoro la composición química del calostro durante los primeros 5 días postparto y la composición química de leche en los primeros 100 días de lactancia (P>0.05) y el estudio correlacional indicó que la capacidad secretora de la glándula mamaria en los primero 5 días post parto fue negativa y significativa (P<0.05) para las variables inmunoglobulina (mg/ml), lactosa (gr/100gr), grasa (gr/100gr), proteína (gr/100gr) y solidos totales (gr/100gr). Los niveles de inmunoglobulina fueron afectado por la capacidad de la producción de calostro (P<0.01); y no así por la suplementación durante el preparto (P>0.05), y durante los primeros cinco días post parto los niveles de inmunoglobulina fueron altamente significativo (P<.0001); el estudio correlacional indicó que el nivel de inmunoglobulina presentaron una alta correlación positiva, y significativa (P<0.05) para la variable lactosa (gr/100gr), proteína (gr/100gr) y solidos totales (gr/100gr) respectivamente y presento una correlación con un valor media positiva y no significativa para la variable grasa (gr/100gr). Se concluye que el suplementar vacas durante el periodo preparto (21 días antes del parto) mejoró la cantidad de calostro y la producción de leche durante los primeros 100 días post parto; sin embargo, no mejoró la composición química del calostro y de la leche durante el presente estudio; y el análisis económico indicó que el costo de la suplementación 21 día antes del parto se recuperó a los 28 días post parto y la tasa de retorno marginal fue de 3.57, indicando viabilidad económica en el uso de la tecnología. Palabras claves: Preparto, postparto, lactancia, inmunoglobulina, suplementación, balance nutricional.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página preliminar ii.
En: UP-RID
Keywords: LACTACION; CALOSTRO -- PRODUCCION; LECHE -- PRODUCCION; CALOSTRO COMO ALIMENTO PARA ANIMALES; ALIMENTOS PARA GANADO LECHERO; NUTRICION ANIMAL; CRIA DE GANADO LECHERO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); GANADO HOLSTEIN-FRIESIAN; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS