El delito de abandono en el código penal del 2007 - Ramos Ruíz, Mayela Arlinne
Nociones Generales del Abandono. Evolución histórica del delito de abandono. Cuestiones generales del delito de abandono. El delito de abandono en Panamá. Concepto y formas de abandono. Bien Jurídico Protegido y Objeto Material. Introducción y Bien Jurídico Protegido. El Objeto Material. Análisis Dogmático. Introducción. Tipo Injusto. Tipo Objetivo. Sujeto Activo. Sujeto Pasivo. Conducta típica. Tipo Subjetivo. Formas de aparición del delito. Consumación y tentativa. Autoría y participación criminal. Consecuencias Jurídicas. La Pena. Aspectos Sociales del Delito de Abandono en Panamá. Factores y efectos que originan el abandono. Factores que originan el abandono. Efectos que produce el abandono. Situación Jurídica del abandono. La ley 55 del 11 de Julio de 2017 y el abandono de niños recién nacidos. Estadística del Abandono de niños en Panamá. Conclusiones. Recomendaciones. Bibliografía