Acuario y Centro de Investigaciones Marinas en San Carlos - Urieta San Martin, Mariana (Panamá : Universidad, 2020)
Panamá es un país que limita con dos océanos: al norte, mar Caribe (océano Atlántico); al sur, océano Pacífico. La necesidad de la conservación del medio ambiente ha ido incrementando, debido a la alta presencia de contaminación que están recibiendo nuestros ríos, manglares y, por ende, los océanos; A causa de la falta de educación de la sociedad sobre el manejo correcto de los desechos. Es por esto, que surge la iniciativa de desarrollar un proyecto, cuya finalidad sea educar de una manera informal sobre la importancia de la conservación de la flora y fauna marina por medio un acuario y Centro de Investigaciones Marinas, conformado por una serie de estanques de diversos tamaños y formas, donde se podrá apreciar distintas especies marinas y de igual manera, criar y estudiar las mismas. La arquitectura de este proyecto está basada en formas irregulares, utilizando elementos mínimos y básicos, obedece a los tonos azules, por el material exterior de láminas de cobre patinado; grises, por el acabado de hormigón visto; y, es complementado por un sistema de pared vegetal, enriqueciendo su fachada y los múltiples beneficios que esto proporciona al edificio, como también al ambiente. Con este proyecto se pretende crear un lugar en Panamá, cuya finalidad sea ocuparse de la preservación de las especies marinas incitar la investigación marina y lograr concienciar a las personas acerca de la importancia de la conservación de las especies marinas.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: ACUARIOS MARINOS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; INSTITUTOS DE INVESTIGACION -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; DISEÑO ARQUITECTONICO -- PANAMA -- PROYECTOS; CONSERVACION DE LOS RECURSOS MARINOS -- PANAMA; EDUCACION AMBIENTAL; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ESPACIO EN ARQUITECTURA; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS