Distribución y abundancia de moluscos terrestres en un bosque semicaducifolio del Parque Nacional Darién, Serranía del Pirre Darién - Gordón Pérez, Solángel Gisel; Santos Murgas, Alonso (Panamá : Universitadad, 2019)
Se estudió la diversidad de moluscos terrestres, del Parque Nacional Darién en el sector de la estación Rancho Frío, entre el 11 de enero y el 17 de junio de 2017, en donde se encontraron 41 especímenes de moluscos terrestres agrupados, en tres órdenes. Se revisaron los troncos, tallos, ramas de árboles, arbustos, hierbas, hojarasca y el suelo superficial (explorando hasta 5 cm de profundidad), tomado en cuenta los senderos ya existentes en las zonas; se buscó en la vegetación y en otros elementos del entorno (rocas, troncos caídos y podridos), todo molusco vivo o concha que se encontr4arse en el trascurso del recorrido para incluirlo y registrar cada ejemplar encontrado. El presente estudio tiene como fundamento básico la identificación y clasificación de los grupos de moluscos terrestres (Gasterópoda), presentes en un ecosistema con la categoría de bosque protegido y si éstos presentan alguna zonación especial en cuanto a su diversidad y abundancia. Esto se realizó debido a que los estudios sobre este grupo de moluscos en nuestro país, son escasos y datan de los años 1890-1918, por lo que tienen muchos años de haberse realizados y este trabajo nos daría una idea más actualizada de este tipo de organismos presentes en esta zona, la distribución y el estatus actual de su población (abundantes o escasos). Se registraron 35 especímenes dentro del parque y seis fuera del mismo, siendo Labyrinthus otis orthorthinus con mayor número de especímenes encontrados con 10 individuos seguido de Drymaeus mesembrinus sulphureus con siete.
"Trabajo de graduación presentado a consideración de la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con Orientación Animal". -- Página de título
Keywords: MOLUSCOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA; DISTRIBUCION DEL HABITAT; TAXONOMIA ZOOLOGICA; ECOLOGIA ANIMAL; ECOSISTEMAS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS