La izquierda europea (1940 - 1980) - Azcárate, Manuel, 1916-1998; Goded, Félix (México : Universidad Autónoma de Sinaloa, 1985)
"Quizá sea la hora de recordar dice Azcárate, sobre todo, que Europa ha sido la cuna de la ilustración y de la razón. Si la izquierda europea tiene voluntad de subsistir como tal, necesita sin duda construir una nueva racionalidad partir de los nuevos avances de la ciencia; una racionalidad que despierte y eleve por encima de todo el sentido crítico del hombre ante el entorno, cada vez más complejo, que le rodea. Un sentido crítico que sepa enlazar, de forma nueva, el conocer, el saber con el hacer. La ´fe en la ciencia´, que ha caracterizado una etapa progreso humano, no volverá. Lo que sí brota con fuerza, en la conciencia de muchos hombres, es una certeza cada vez mayor en su propia capacidad de actuar, de participar, de determinar su propio porvenir."
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandásegui, 2021.
Keywords: COMUNISMO -- EUROPA -- HISTORIA -- SIGLO XX; SOCIALISMO EN EUROPA -- HISTORIA -- SIGLO XX; PARTIDOS COMUNISTAS -- EUROPA -- HISTORIA -- SIGLO XX; PARTIDOS SOCIALISTAS -- EUROPA -- HISTORIA -- SIGLO XX; IZQUIERDAS (POLITICA)